
Благодаря самым новым открытиям в психологии и нейронауках мы узнаем больше о том, как формируются, хранятся и искажаются наши воспоминания. Представляем вашему вниманию семь свежих научных фактов, полученных в ходе недавних исследований, которые заставят вас взглянуть по-новому на устройство памяти.
1. Эмоции и тревожность могут «смешивать» похожие воспоминания
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что тревожность и эмоциональная возбудимость могут усиливать эффект слияния похожих воспоминаний. Если с вами происходят похожие события, например, вы каждый день паркуетесь в одном и том же месте, и хотя бы одно из них этих событий становится эмоционально окрашено — допустим, во время парковки вы вступили в конфликт с другим автовладельцем, память может «усреднить» их. Это особенно выражено у тревожных людей, у которых события не разделяются, а наоборот, воспринимаются как еще более похожие. Такой эффект может лежать в основе обобщения страхов, характерного для тревожных расстройств.
2. Жевание твердой пищи может улучшить память
Необычный эксперимент корейских ученых показал, что жевание деревянных палочек может повысить уровень антиоксиданта глутатиона в мозге и улучшить кратковременную память. В отличие от мягкой жевательной резинки, именно твердые предметы или пища обеспечивают нужную нагрузку, которая активирует процессы, связанные с когнитивной функцией. Участники, у которых уровень глутатиона возрос сильнее всего, также лучше справлялись с тестами на запоминание. Ученые предполагают, что жевание стимулирует кровоток и обмен веществ в тканях мозга, что благотворно влияет на его работу.

3. Повторение усиливает эмоциональные воспоминания, и за это отвечает миндалевидное тело
Повторение эмоциональных событий делает их не только ярче, но и устойчивее в памяти. Исследование группы ученых под руководством Ларса Швабе из Гамбургского университета показало, что миндалевидное тело — участок мозга, который отвечает за эмоции — усиливает активацию других зон памяти при повторном восприятии негативных образов. Чем сильнее была эмоциональная реакция при первом контакте, тем прочнее сохранялось воспоминание при повторениях. Это объясняет, как формируются стойкие эмоциональные ассоциации, и почему травмирующие события так трудно забыть.
4. Стресс может исказить память и усилить страх перед безобидными вещами
Кратковременный стресс перед обучением нарушает точность формирования воспоминаний. Эксперименты канадских ученых на мышах показали, что под действием стресса мозг активирует слишком много нейронов для кодирования воспоминания, из-за чего оно теряет свою четкость. В результате животные начинали бояться не только опасных, но и схожих безобидных сигналов. Такой эффект связывают с избыточной активацией эндоканнабиноидной системы. Но есть и хорошие новости! Ученые смогли блокировать чрезмерную активность этой системы, что открывает путь к разработке новых методов лечения посттравматических стрессовых расстройств.

5. Память возможна не только в нейронах
Работа ученых Центра нейронауки Нью-Йоркского университета показала, что даже клетки, не связанные с мозгом — например, почечные — способны «запоминать» химические стимулы. При повторной стимуляции через определенные интервалы времени такие клетки активировались сильнее, что напоминает работу нейронных механизмов запоминания. Ключевую роль в этом процессе играли молекулы CREB и ERK — те же, которые участвуют в работе памяти мозга. Это открытие расширяет представления о природе памяти и может повлиять на развитие клеточной терапии и регенеративной медицины.
6. Долговременная память держится на «молекулярном клее»
Как мозг сохраняет воспоминания годами, если молекулы, их хранящие, обновляются каждые дни? Ученые из Нью-Йоркского университета нашли ответ: белок KIBRA действует как якорь для фермента PKMζ, который укрепляет синапсы — связи между нейронами. Даже если молекулы разрушаются, KIBRA направляет новые молекулы в нужные места, сохраняя таким образом структуру памяти. Когда в эксперименте эти связи у мышей нарушали, животные теряли навыки, связанные с пространственной памятью. Это открытие может стать основой терапии нарушений памяти, возникающих при нейродегенеративных заболеваниях, например, при болезни Альцгеймера.

7. Память влияет на внимание, но только когда она активна
Ситуация, когда нужно сосредоточиться на решении задачи, но этому мешает воспоминание, некстати всплывшее в голове — не редкость. Однако, как выяснили ученые из исследовательского института Ротмана в Торонто, наша память не всегда управляет вниманием. Когда участникам эксперимента предлагали подавить или заменить воспоминание, оно прекращало влиять на их внимание. Особенно легко оказалось подавить воспоминания о неодушевленных предметах — например, инструментах, в отличие от воспоминаний о лицах или событиях. Это открытие может помочь в разработке техник управления навязчивыми мыслями и воспоминаниями, например, при посттравматическом синдроме.
Наша память невероятно сложна и пластична, она зависит не только от мозга, но и от эмоций, тела и окружающей среды. Кстати, недавно ученые нашли объяснение огромной емкости человеческой памяти: узнайте, какие клетки помогают нейронам хранить информацию.