
Браузер Google Chrome перестанет поддерживать плагины, необходимые для работы с электронной подписью в России. Как рассказали в пресс-службе компании «Контур», это расширения «КриптоПро» и «Госуслуги».
Обновлено: в компании «Крипто-Про» сообщили Hi-Tech Mail, что современные версии плагина «КриптоПро ЭЦП Browser Plug-in» продолжат работу в Google Chrome. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Изменения связаны с отказом браузера от поддержки дополнений, которые используют стандарт Manifest V2. Именно на нем работают плагины «КриптоПро» и «Госуслуг». Однако для взаимодействия с Google Chrome теперь требуется следующее поколение стандарта. Например, ранее новые правила затронули работу популярного блокировщика рекламы uBlock Origin.
В «Контуре» отметили, что новые версии браузера до конца июня 2025 года перестанут поддерживать плагины «КриптоПро» и «Госуслуг». Их автоматически отключат, скачать заново не получится. «Из-за этого подписать документы на электронных торговых площадках или в информационных системах просто не получится, сервисы выдадут ошибку или будут требовать установить плагин, даже если он уже есть на компьютере», — отметили в пресс-службе.
Как работать с электронной подписью через браузеры

Специалисты подчеркнули, что есть несколько способов, которые позволят дальше использовать электронную подпись. Сначала проверьте, есть ли у вас в Google Chrome нужные расширения:
- Откройте браузер и нажмите на три точки в правом верхнем углу;
- Выберите «Расширения» — «Управление расширениями» — «Мои расширения»;
- Проверьте, есть ли в списке CryptoPro Extension for CAdES Browser Plug-in и «Расширение для плагина Госуслуг».
Если расширения имеются, то не удаляйте их. Активируйте плагины, нажав на переключатель в правом нижнем углу окна. В противном случае нужно воспользоваться другими браузерами, которые работают с расширениями для электронной подписи. Это Mozilla Firefox или «Яндекс.Браузер».
Ранее стало известно, что в России собираются создать многофункциональный цифровой сервис. Предполагается, что он объединит возможности мессенджеров и государственных сервисов. В частности, с помощью приложения граждане смогут в некоторых ситуациях подтверждать свою личность без предъявления паспорта.