
Ученые под руководством профессора Такео Мияке из Университета Васэда (Япония) совершили значительный технологический скачок, создав контактные линзы с MXene-покрытием. Они могут похвастаться превосходными оптическими характеристиками и высокой степенью защиты от электромагнитного излучения (ЭМИ). Разработанный учеными новый процесс нанесения позволяет обеспечить надежную фиксацию материала и предотвратить его окисление, устраняя прежние проблемы, мешавшие применению MXenes, пишет Phys.org.
«Умные контактные линзы с интегрированной электроникой привлекают внимание как одно из крупнейших достижений в сегменте носимых технологий. Вместе с тем использование таких линз предполагает ежедневное присутствие электронных компонентов на роговице глаза, что вызывает постоянный контакт с электромагнитным излучением. Используя новейшие разработки в области 2D-материалов и процессов изготовления, наша команда создала эффективные защитные контактные линзы», — поясняет профессор Мияке.
Создание высокофункциональных контактных линз началось с подготовки дисперсий MXene, которые затем подверглись вакуумной фильтрации с использованием мембран из смешанных эфиров целлюлозы (MCE). Этот этап позволил сформировать тонкие пленки на основе MXene. Далее полученные пленки переносились на обычные мягкие контактные линзы методом влажной адгезии с применением ацетона. После завершения процесса готовые изделия были подробно исследованы на физические характеристики, электропроводность и безопасность эксплуатации.

Получившиеся контактные линзы проявили впечатляющие характеристики: прозрачность в видимом диапазоне больше 80%, высокую электрическую проводимость, устойчивость к высыханию и отличную биологическую совместимость с показателями выживаемости клеток выше 90%. Толщина слоя MXene зависела от концентрации исходных растворов, тогда как мембрана MCE обеспечивала идеальное сцепление и одновременно защищала материал от окисления.
Подводя итог, профессор Мияке подчеркивает важность разработанной технологии: «Наш подход открывает широкие перспективы как для дальнейшего распространения покрытий на основе MXene, так и для решения ранее игнорировавшейся проблемы окисления MXene. Мы предлагаем простой, но действенный способ борьбы с окислением, позволяя превратить этот барьер в преодоленное препятствие».
Ранее мы рассказали про уникальные очки ViXion 01S с функцией автоматической фокусировки. Это первое в мире устройство, способное в реальном времени адаптироваться к зрению пользователя, заменяя собой несколько пар обычных очков.