
Несмотря на захватывающие возможности, которые предоставляет человеку VR, ее использование требует осознанного и ограниченного подхода. Об этом предупреждают авторы нового исследования Стэнфордского университета, которое анализирует как достоинства, так и ограничения этой технологии. Главный вывод ученых: виртуальная реальность — это мощный инструмент, но применять ее нужно там, где она действительно уместна, иначе «волшебство» быстро испаряется.
Вот пять вещей, которые стоит делать в виртуальной реальности, и пять, которых лучше избегать, если вы хотите получить максимум пользы от этой технологии.
Можно: Путешествовать в уникальные места. Не нужно: Использовать VR для обычных рабочих встреч
Одно из сильнейших достоинств VR — эффект присутствия. Эта технология может легко перенести нас в труднодоступные или исторически значимые места, например, на руины Помпей или в Гранд-каньон, и сделать это виртуальное путешествие в по-настоящему захватывающим. В психотерапии «погружения» при помощи виртуальной реальности успешно применяются для работы с фобиями — например, со страхом полетов, причем такие занятия обеспечивают устойчивый эффект, который сохраняется в течение долгих лет.
А вот офисные собрания в VR оказались разочарованием: если вы просто сидите и смотрите в экран, в гарнитуре нет никакого смысла. Проще (и гораздо комфортнее) использовать обычный компьютер.

Можно: Учиться проводить операции или выступать публично. Не нужно: Решать в VR обычные математические задачи
VR отлично подходит для отработки навыков, в которых важно четкое соблюдение последовательности действий и вовлеченность тела — например, при изучении хирургических манипуляций или совершенствовании сценического мастерства. Погружение в пространство в таких случаях действительно усиливает эффект обучения. Зато школьные задачи из алгебры или теоретической физики не работают в VR лучше, чем на доске. Для них виртуальная среда — избыточна, она отвлекает и мешает сосредоточиться на решении.
Можно: Примерить на себя новую личность. Не нужно: Делать это бездумно
VR позволяет не просто «носить» цифровой аватар, а буквально «примерять» на себя другую личность. Исследования показывают, что выбор внешности аватара влияет на поведение: с аватаром-атлетом люди начинают больше двигаются, выбрав в качестве аватара статного, солидного мужчину — ведут переговоры увереннее. Но важно помнить: этот эффект сохраняется и после выхода из VR. Поэтому подходите к выбору образа обдуманно — лучше выбирать аватар, который все-таки отражает вашу реальную или по-настоящему желаемую личность, а не любой случайный костюм.
Можно: Заниматься спортом. Не нужно: Оттачивать точные движения
Фитнес в VR становится все популярнее, и не зря — виртуальная реальность вносит в физическую активность элемент игры, делает ее менее скучной и более захватывающей. Однако когда дело доходит до тонкой моторики — например, отработки бросков мяча — VR пока не справляется. Человеческий глаз и мозг не всегда могут правильно интерпретировать виртуальные расстояния, что делает обучение точным движениям ненадежным. Пока технология не решит эту проблему, для таких задач лучше все-таки использовать реальный спортзал.

Можно: Активно двигаться. Не нужно: Надеяться на полную анонимность
В основе VR лежит реакция гарнитуры на движения пользователя. Но это также значит, что по вашим жестам и шагам — а это миллионы уникальных паттернов — вас могут идентифицировать с высокой точностью, даже если вы скрылись под аватаром. Полной анонимности в VR, как и в интернете в целом, не существует. Поэтому, используя платформы виртуальной реальности, нужно помнить, что в ней вы не так уж и «спрятаны», как может показаться на первый взгляд. Каждый шаг, поворот головы или взмах рукой записываются и анализируются системой.
Виртуальная реальность — это инструмент с мощным потенциалом, но и серьезными ограничениями. Использовать ее нужно осмысленно, и тогда она действительно может изменить нашу учебу, работу и ощущение себя в мире.
А тем, кого манит виртуальная реальность и все, что с ней связано, очень советуем прочитать VR: Kimhaie перевернула онлайн-шопинг.