
На днях, 2 июня, Минпромторг России опубликовал постановление, в рамках которого предложил ввести полный запрет на закупку зарубежных телевизоров для государственных целей. Судя по всему, такое ограничение нужно для поддержки отечественных производителей.
Как оказалось, за 2024 год на госзакупках было приобретено более 45,7 тыс. устройств, но 60% из них принадлежат иностранным компаниям. При этом в России собираются более 2,4 млн телевизоров ежегодно, но они не особо интересны госкомпаниям и госорганам.
Запрет на покупку иностранных телевизоров через госзакупки должен положительно повлиять на отечественных производителей. При таком варианте доля потребления российских телевизоров, входящих в реестр Минпромторга, вырастет. Однако при соблюдении балльной системы для вступления в реестр конечная стоимость телевизоров будет в несколько раз выше.
Тут и кроется основная проблема. Производители вряд ли добьются нужного уровня локализации для попадания в реестр Минпромторга. Матрицы из Китая занимают до 80% от итоговой стоимости, когда по правилам иностранные комплектующие не могут превышать 60%.
К тому же новый запрет Минпромторга легко оставит государственные организации без больших телевизоров — на территории России практически не выпускают модели с диагональю более 65 дюймов. Из-за таких габаритов их производство обходится на порядок дороже.
Тем временем в России стартовали продажи первых в мире телевизоров с функцией «умного караоке». Модели от компании Skyworth не требуют дополнительного оборудования и оснащены всеми необходимыми приложениями: от YouTube и RuTube до VK Видео и Кинопоиска.