
Жители России смогут подавать через сервис «Госуслуги» заявления о мошенничестве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Такую возможность власти рассматривают в рамках подготовки второго пакета мер, направленных на борьбу с телефонным и онлайн-мошенничеством. По словам Григоренко, подача заявления о мошенничестве — одно из предполагаемых нововведений, которые может утвердить правительство.
В разработке для второго пакета мер находятся больше десяти инициатив. Они в том числе касаются оборота банковских карт, создания инструментов для контроля рынка сделок с недвижимостью и ответственности за незаконный оборот сим-карт.
О некоторых из ограничений стало известно ранее. Например, в конце мая СМИ сообщили, что с осени 2025 года россияне смогут иметь не более 20 банковских карт, оформленных на одно лицо. Предполагается, что это ограничение поможет бороться с мошенниками.

В начале 2025 года в России приняли комплексный закон по защите граждан от аферистов. В рамках пакета государственным органам, банкам и операторам связи запретили общаться с клиентами и гражданами через иностранные мессенджеры. Помимо этого, закон вводит обязательную маркировку звонков, которая поможет увидеть, кто совершает звонок — официальная организация или мошенники.
В аппарате Григоренко подчеркнули, что, помимо этого, в России блокируют отправку сообщений с кодами доступа для входа на «Госуслуги», если абонент в это время говорит по телефону. Это связано с тем, что мошенники нередко просят назвать код из СМС во время разговора с потенциальной жертвой. «С 1 августа будет реализована возможность самозапрета на СМС-рассылки, с 1 сентября — на спам-обзвоны», — добавили в аппарате.
Ранее в России запустили пилотный проект, направленный на блокировку фишинговых сайтов, которые создают под видом ресурсов официальных организаций или государственных структур. Это позволит в краткие сроки ограничивать работу подобных страниц, чтобы мошенники не успели ими воспользоваться против россиян.