
Энтузиасты получили в руки Nintendo Switch 2 и немедленно взялись за отвертки. Блог ProModding стал первым, кто детально разобрал новую консоль Nintendo и показал ее внутреннее устройство.

Главная звезда разборки — процессор NVIDIA T239 площадью 207 квадратных миллиметров. Это почти в два раза больше чипа Tegra X1 из оригинального Switch. Новый процессор производится по техпроцессу Samsung и обеспечивает семикратный прирост производительности по сравнению с предшественником.

Консоль получила 12 ГБ оперативной памяти LPDDR5X от Hynix — огромный скачок с 4 ГБ в первой модели. Встроенное хранилище выросло до 256 ГБ благодаря флеш-памяти UFS 3.1. Такой объем позволит устанавливать больше игр без постоянного жонглирования картриджами.
Nintendo кардинально переработала систему крепления Joy-Con. Вместо механических рельсов теперь используются магниты. ProModding отмечает, что контроллеры сидят плотнее, но все еще немного болтаются при попытке их пошевелить.
Блогеры обнаружили, что Nintendo спрятала несколько винтов под наклейками по бокам консоли. Это усложняет разборку, но в целом процесс остается доступным для тех, кто умеет обращаться с шлейфами и разъемами.
Не обошлось без критики. Складная подставка на задней панели оказалась «слишком хрупкой» с высоким риском поломки при неаккуратном обращении. Это особенно критично, учитывая, что многие используют Switch в настольном режиме.

Nintendo продолжает применять ту же термопасту, что и в первом Switch. Многие владельцы оригинальной консоли заменяли ее для улучшения охлаждения и продления срока службы устройства.
Teardown подтверждает серьезные амбиции Nintendo. Мощный процессор и большой объем памяти позволят запускать современные игры в приемлемом качестве. DLSS от NVIDIA поможет выжать максимум из железа, особенно в док-режиме.

Впрочем, полную картину производительности покажут только независимые тесты после официального запуска 5 июня. Nintendo не предоставила обзорные образцы прессе, ссылаясь на необходимость обновлений первого дня.
Ранее на ЦИПР-2025 представили российскую портативную консоль Fplus. Рассказали о ней в статье.