Ящерицы помогли российским ученым изучить круговорот омега-3

Отечественные специалисты исследуют, как прыткие ящерицы накапливают омега-3 кислоты в организме. Изученные закономерности позволят решить проблему дефицита важных соединений в рационе людей.
Автор Hi-Tech Mail
ящерица в руках
Прыткая ящерица — вид, распространенный на юге Красноярского края и в Республике Хакасия.Источник: Красноярский научный центр СО РАН / наука.рф

Ученые из Сибирского федерального университета и Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН исследовали процесс поступления незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК) в наземные экосистемы из водных объектов совместно с биомассой, включая амфибионтных насекомых. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте Десятилетия науки и технологий в России.

Насекомые — источник питания для множества видов животных, в том числе прыткой ящерицы. Используя эту рептилию в качестве модели, ученые отслеживают механизмы накопления омега-3 кислот в организме сухопутных позвоночных и разрабатывают специальные тесты, позволяющие точнее определить значение полиненасыщенных соединений для функционирования нервной системы, размножения и других важных функций организма.

Известно, что ценные для здоровья человека и животных омега-3 синтезируются определенными видами микроводорослей. Далее они передаются по пищевым цепочкам насекомым-амфибионтам, таким как поденки, стрекозы, веснянки, ручейники и хирономиды. Их личинки обитают в воде, а взрослые формы мигрируют на прибрежные зоны, становясь кормом для различных позвоночных животных, включая ящериц, змей, птиц и некоторых млекопитающих.

«Мы оценили рацион прыткой ящерицы — это преимущественно насекомоядная рептилия, которая может потреблять большое количество амфибионтных (водно-земных) насекомых, если селится у водоемов — например, возле озера Шира в Хакасии. Однако неочевидно, откуда получают омега-3 ее сородичи, живущие в глубине степи, где амфибионты не встречаются. Возможно, эти ящерицы имеют в организме некие вещества-предшественники, из которых могут синтезировать незаменимые кислоты, раз не получают их с пищей», — комментирует соавтор работы, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

женщина-ученый с ящерицей
Ящерица ведет дневной образ жизни и охотится на насекомых из засады.Источник: Красноярский научный центр СО РАН / наука.рф

Специалисты установили, что резервный способ образования омега-3, вероятно, достигает максимальной активности у прытких ящериц в период размножения — весной и летом, особенно в мае и июне. Для изучения вопроса ученые проанализировали содержание жирных кислот в мышцах, печени и яйцеклетках этих рептилий. Сейчас ведется работа по выявлению ключевых мест хранения омега-3 в организме ящерицы и изучению тех процессов жизнедеятельности, на обеспечение которых расходуется накопленный «омега-капитал».

«Гипотеза состоит в том, что прыткая ящерица окажется владелицей более “адаптивной” нервной системы, накапливая омега-3 в нервной ткани и ведя образ засадного хищника. Живородящая же ящерица демонстрирует большую физическую выносливость и, вероятно, накапливает длинноцепочечные ПНЖК преимущественно в мышечной ткани», — поясняет эксперт.

Ученые полагают, что изучение особенностей метаболизма омега-3 кислот на примере рептилий позволит преодолеть дефицит этих необходимых организму соединений в питании городских жителей. Такое решение значительно сократит число случаев сердечно-сосудистых болезней и иных патологий, обусловленных нехваткой омега-3 в ежедневном меню.

Ранее зарубежные биологи раскрыли секрет яркой окраски зеленых кузнечиков.