
Материаловеды МГУ разработали инновационный сцинтиллятор на основе координационного полимера. Новый материал эффективно преобразует рентгеновские лучи в видимое свечение. Разработка позволит создавать гибкие, устойчивые и высокочувствительные сцинтилляционные экраны, необходимые в медицинской диагностике, дефектоскопии и научных исследованиях, говорится на сайте учебного заведения.
Материал обладает выдающейся фотолюминесценцией (эффективность до 98,5%), водостойкостью и термостойкостью вплоть до 300 °C, а также высокой радиационной стойкостью. Для синтеза нового материала применялись доступные реагенты — иодид меди(I) и уротропин. Из них были получены наночастицы сцинтиллятора Cu6I6(HMTA)2 (HMTA обозначает уротропин). Затем эти частицы включались в гибкую матрицу из этиленвинилацетата. Полученные композитные экраны показали рекордную интенсивность рентгенолюминесценции и высокое разрешение, заметно превосходящие показатели традиционных промышленных решений.

«Наш материал демонстрирует сочетание уникальных свойств — высокой светимости, механической гибкости и устойчивости к влаге и жесткому излучению, — что делает его универсальным решением для задач рентгеновской визуализации», — комментирует один из авторов работы, научный сотрудник лаборатории новых материалов для солнечной энергетики ФНМ МГУ Сергей Фатеев.
Разработанные на базе нового материала экраны обеспечивают получение высококачественных изображений мелких объектов и деталей, сохраняя при этом прочность и легкость конструкции. По словам специалистов, подобные сцинтилляторы перспективны для использования в роли гибких панелей в системах рентгенографической визуализации.
«Для нас было важно создать не просто эффективный сцинтиллятор, а материал, который можно масштабно производить и интегрировать в гибкие устройства без потери рабочих характеристик», — заключает Алексей Тарасов, заведующий лабораторией новых материалов для солнечной энергетики ФНМ МГУ.
Тем временем зарубежные специалисты создали чернила для печати электроники с переменной жесткостью. Разработка открывает новые возможности для будущей персональной электроники, медицинских устройств и робототехники. Рассказали, в чем секрет новых чернил.