
Согласно исследованиям, каждый человек ежегодно поглощает количество микропластика, эквивалентное в среднем 50 пластиковым пакетам. Эти крошечные частицы попадают в организм с пищей, водой и даже вдыхаемым воздухом. Полностью избежать контакта с микропластиком в современном мире практически невозможно, в связи с чем ученые все чаще задумываются над тем, можно ли хотя бы частично снизить его вредное воздействие на организм?
Частицы микропластика обнаруживаются почти во всех частях человеческого тела — от крови до кишечника и даже мозга. В его состав входят опасные химические соединения, в том числе, фталаты и бисфенол А, которые известны своей способностью нарушать гормональный баланс. Некоторые из этих химикатов признаны потенциально опасными для здоровья человека и окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик может вызывать воспаление, нарушать микрофлору кишечника и влиять на работу эндокринной системы. В 2024 году ученые зафиксировали, что у людей с высоким содержанием микропластика в организме риск инсульта или сердечного приступа возрастал почти в пять раз. Предполагается, что основной причиной этого является хроническое воспаление, вызванное воздействием частиц пластика.

Однако есть и обнадеживающие данные. Крупные частицы микропластика — например, кусочки пластиковых разделочных досок, которые попадают в организм с едой, обычно просто проходят через кишечник и выводятся наружу естественным путем. Более того, даже вредные химические соединения, выделяемые пластиком, не задерживаются в организме слишком надолго — при условии, что человек по возможности ограничивает использование пластиковой посуды и упаковок, а если использует — то соблюдает правила, например, не наливает в пластиковую посуду напитки горячее допустимой температуры. Тем не менее, некоторые наночастицы проникают внутрь клеток и перемещаются по организму, что делает проблему еще более сложной.
На сегодняшний день панацеи от микропластика не существует, но, как показывают результаты исследований, определенные пищевые привычки способны помочь организму справиться с его негативным воздействием. Одним из перспективных направлений стала борьба с хроническим воспалением, которое провоцирует микропластик, при помощи антиоксидантов. Ученые обнаружили, что антоцианы — растительные соединения, которые содержатся в синих и фиолетовых ягодах — способны смягчать негативное влияние микропластика на репродуктивную систему. Они также могут быть полезны для регуляции сахара в крови, здоровья сердца и профилактики нейродегенеративных заболеваний.

Правильное питание не может избавить организм от пластиковых частиц, но способствует укреплению защитных сил организма. В частности, средиземноморская диета, богатая свежими овощами, фруктами, бобовыми, рыбой и цельными злаками, способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, снижению уровня воспаления и нормализации гормонального баланса. Эксперты уверены: сбалансированное питание делает организм более устойчивым к самым разным негативным внешним воздействиям, в том числе, к влиянию микропластика.
Пока наука продолжает изучать масштабы и механизмы воздействия микропластика на здоровье человека, уже сегодня можно предпринять шаги для минимизации рисков. Забота о собственном рационе, выбор безопасной посуды и упаковки продуктов, внимание к источникам пищи и воды — все это поможет не только противостоять опасному влиянию микропластика, но и улучшить состояние здоровья в целом. Пластик уже стал неотъемлемой частью современного мира, но осознанность и забота о себе могут уменьшить его негативное влияние на организм.
Кстати, недавно ученые нашли способ вывести из организма другой опасный продукт современной промышленности — «вечные» химикаты.