В России намерены восстановить аппараты «Мир»: зачем это нужно

Подводные аппараты, разработанные еще в Советском Союзе, сыграли большую роль в изучении Мирового океана. Их проще восстановить, чем заменить, считают эксперты.
Редактор новостей Hi-Tech Mail
Мир-2 внешний вид
«Мир-2»Источник: Alexander Grebenkov / Wikimedia

Восстановление аппаратов «Мир» будет более простой задачей, чем их замена. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Михаила Флинта, научного руководителя направления «Экология морей и океанов» Института океанологии им. Ширшова РАН.

По словам доктора биологических наук, аппараты «Мир» сыграли огромную роль в изучении Мирового океана. Как отметил Флинт, целесообразно не заменять их, а восстановить. «Это в разы дешевле и многократно быстрее, чем создавать новые суда аналогичного класса», — отметил эксперт.

Согласно оценке Института океанологии РАН, на проект требуется около 20 млрд рублей. Сейчас «Миры» находятся на консервации. При этом сферы аппаратов, которые являются их основным конструктивным элементом, находятся в хорошем состоянии. Флинт подчеркнул, что остальные системы легко модернизировать или заменить. 

Мир-1 внешний вид
«Мир-1»Источник: Vyacheslav Bukharov / Wikimedia

Эксперт также заявил, что необходимо обновить судно «Академик Мстислав Келдыш». Его использовали в качестве исследовательского комплекса с участием аппаратов «Мир». Судно также участвовало в съемках культового фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона.

Флинт считает, что, вернув «Миры» в строй», Россия восстановит свой приоритет в исследованиях глубин до 6000 метров. Это больше 98% площади Мирового океана. «Их воскрешение окупит себя сторицей. Глубоководные исследования с человеком на борту подводного аппарата — это качественно иные возможности, качественно иной уровень научной работы», — добавил доктор биологических наук.

Что известно про аппараты «Мир»

Мир в воде
Погружение аппарата «Мир»Источник: Иркутский научный центр СО РАН / Wikimedia

Всего было произведено два глубоководных аппарата «Мир» — «Мир-1» и «Мир-2». Они совершили первое погружение в 1987 году, когда их спустили в Ботническом заливе Балтийского моря. Спустя ровно 20 лет их отправили на дно Северного Ледовитого океана, благодаря чему российские ученые смогли впервые в истории собрать образцы грунта, воды и флоры из этой точки.

Ширина каждого аппарата составляет 3,8 метра, длина — 7,8 метра, а высота — 3 метра. Рабочая глубина погружения — 6000 метров. На борту может находиться экипаж из трех человек.

В настоящее время оба аппарата используют в качестве музейных экспонатов. «Мир-1» можно увидеть в Музее Мирового океана в Калининграде, а «Мир-2» располагается в Институте океанологии в этом же городе.

В России осваивают не только воды нашей планеты, но и ее орбиту. Ранее стало известно, что «Роскосмос» запустит больше 100 спутников для управления беспилотниками.