
Жители России все чаще сталкиваются с мошеннической схемой, в которой используют поддельные чаты. Об этом рассказали в «Вестнике киберполиции России», официальном Telegram-канале МВД.
По словам экспертов, в последнее время аферисты регулярно атакуют сотрудников различных организаций. Особенно это касается сфер образования и здравоохранения. Скамеры создают поддельные рабочие чаты под видом официальных.
Вот как устроена схема:
- Сотруднику присылают приглашение в групповой чат в мессенджере. Обычно для этого используют Telegram;
- В названии чата используются наименования реальных организаций, филиалов или отделов. Это позволяет сделать его предельно правдоподобным;
- В чат могут добавить коллег жертвы, которые не знают о мошеннической схеме, или фейковые аккаунты под видом настоящих;
- Затем в чате появляется человек, который выдает себя за начальника. Он просит выполнить срочное указание, например зарегистрироваться в специальном боте, подтвердить доступ к какому-либо ресурсу или сообщить код из СМС-сообщения или push-уведомления;
- После фейковые аккаунты массово присылают в чат свои «коды», за что их хвалит руководитель;
- Жертва, видя действия «коллег», также отправляет код.

В МВД подчеркнули, что никому и никогда нельзя передавать комбинации из СМС или уведомлений. Мошенники с их помощью могут получить доступ к «Госуслугам», аккаунтам в банковских приложениях или других сервисах.
Как отметили в киберполиции, мошенники не случайно атакуют сотрудников в сферах образования и медицины. Это связано с тем, что информацию о них нередко публикуют на официальных сайтах их рабочих мест. «Это дает злоумышленникам готовый «справочник» для создания правдоподобных фейковых аккаунтов и персонализации атаки», — добавили в МВД.
Ранее в правительстве России заявили, что в скором времени граждане могут подавать заявления о мошенничестве через «Госуслуги». Такая возможность появится в рамках второго пакета мер, направленных на борьбу с аферистами. Подробнее об инициативах можно узнать в материале Hi-Tech Mail.