
Российские специалисты разработали чат-бот, который помогает снять стресс. Его создали сотрудники и студенты Сеченовского университета вместе с коллегами из НМИЦ психиатрии и наркологии им. Сербского и ИжГТУ им. Калашникова.
Чат-бот получил название StressLessBuddy. Им можно будет воспользоваться в Telegram с начала нового учебного года — его запустят в октябре. Цифровой помощник распознает уровень стресса и помогает его снизить.
Как отметили создатели проекта, существует немало приложений для психологической помощи, однако обычно их создают программисты, а не психологи. Лишь небольшое число таких разработок основаны на классических методах психотерапии и были проверены экспертами.

В своем чат-боте специалисты из Сеченовского университета с коллегами используют новую систему, в которую интегрировали классическую методику аутогенной тренировки. Они учитывали опыт психологической поддержки лиц в экстремальной медицины, в том числе космонавтов.
Чат-бот устроен следующим образом:
- Пользователь отвечает на семь вопросов психологического теста DASS-21, разработанный в Сиднейском университете;
- Алгоритмы определяют уровень стресса и тревожности на основе набранных баллов;
- Система подбирает наиболее подходящий аутотренинг.
Пользователь может самостоятельно выбрать тренировку. Есть варианты для устранения стресса, снижения возбуждения, оптимизации состояния организма и восстановления энергии, мобилизации ресурсов. Еще один тренинг предназначен для повышения чувствительности психики к определенным раздражителям. Это позволяет человеку создать «якорь» для релаксации и лучше воспринимать позитивные сигналы.

По словам ученых, каждый сеанс длится примерно пять минут. В это время пользователь слушает голос психолога со спокойной музыкой, чтобы следовать инструкциям.
В Сеченовском университете подчеркнули, что методику проверили на 48 студентах в возрасте от 18 лет до 31 года. Тревога и стресс в среднем снизились на 10%. Ученые заявили, что после запуска чат-бота оценят долгосрочный эффект разработки.
«Диалоговая система может стать хорошим помощником людям, у которых умеренный уровень тревожности. Естественно, речь идет о преморбидных проявлениях, о тех ситуациях, которые еще не требуют участия специалиста и визита в клинику», — отметил Леонид Сыркин, профессор кафедры педагогики и медицинской психологии Института психолого-социальной работы Сеченовского университета, доктор психологических наук.
Ранее в России представили трекер, который поможет выявлять проблемы со здоровьем.