
Компания Otto Aviation представила уникальный частный самолет Phantom 3500, в котором нет привычных иллюминаторов. Вместо них пассажирам предлагают панорамные экраны с видом в реальном времени. Разработчики утверждают, что такой дизайн не только повышает комфорт, но и значительно улучшает аэродинамику.
Окна в самолетах — слабое место конструкции: они увеличивают вес, усложняют производство и ухудшают обтекаемость. Phantom 3500 решает эту проблему радикально — полностью отказываясь от них.

Вырезы под окна требуют усиления корпуса, создают аэродинамические неровности и повышают расход топлива, — объясняет Скотт Дреннан, президент Otto Aviation.
Отказ от иллюминаторов позволил создать идеально гладкий фюзеляж, который, по заявлению компании, обеспечивает сверхламинарный обтекаемый поток — ключевой фактор для снижения сопротивления. Чтобы пассажиры не чувствовали себя как в закрытом ящике, салон оснащен изогнутыми экранами с обзором на 360 градусов. Камеры на внешней стороне самолета передают изображение в реальном времени, создавая эффект полной прозрачности. Разработчики тестируют эту технологию в симуляторах, чтобы убедиться, что пассажиры не испытывают дискомфорта.

Характеристики Phantom 3500
Самолет позиционируется как самый эффективный бизнес-джет в своем классе:
- Дальность полета — 5926 километров;
- Крейсерская высота — 15 545 метров;
- Скорость — до 1,2 Маха (околозвуковая);
- Снижение выбросов — на 80% по сравнению с аналогами;
- Короткий взлет — может использовать взлетно-посадочную полосу длиной менее 1067 метров.

Первый демонстрационный полет запланирован на 2027 год. По мнению экспертов, если испытания пройдут успешно, Phantom 3500 может стать новым стандартом в бизнес-авиации.
Рынок авиации становится разнообразнее. Наш Phantom 3500 займёт свою нишу, предлагая роскошь, эффективность и инновационный дизайн, — отмечает Дреннан.
К слову, Otto Aviation — не единственная компания, изготавливающая подобные решения. Boom Supersonic разрабатывает сверхзвуковой Overture, а LTA Research возрождает дирижабли.
Читайте также нашу статью о том, как прототип пассажирского самолета Boom XB-1 впервые преодолел сверхзвуковой барьер.