
Однако новое исследование группы археологов под руководством специалистов из Дартмутского колледжа, доказывает обратное: предки племени меномини, коренных жителей этих мест, активно занимались земледелием на территории археологического памятника Sixty Islands вдоль реки Меномини. Эти данные стали самым полным свидетельством древнего сельского хозяйства в восточной части США.
Ученые обнаружили систему приподнятых гряд, возраст которых, по данным радиоуглеродного анализа, варьируется от X века до 1600 года. Эти гряды — по сути, клумбы высотой от 10 до 30 сантиметров — служили для выращивания кукурузы, фасоли, тыквы и других культур. Большая часть таких грядок прекрасно сохранилась до наших дней, поэтому ученые могут не только изучить аграрные технологии прошлого, но и воссоздать картину жизни древнего общества. Масштаб земледельческих работ в этом регионе оказался в десять раз большим, чем предполагалось ранее, а это полностью меняет представления о сельском хозяйстве доколумбовой эпохи как на локальном, так и на глобальном уровне.

Исследование охватило около 130 гектаров — это около 40% всего участка. Благодаря новым технологиям, в частности, лидарной съемке с дронов, археологи смогли увидеть скрытые под покровом леса параллельные гряды, образующие характерные узоры на ландшафте. При этом направления гряд разнятся, что говорит о вероятной индивидуальной планировке участков разными земледельцами, а не о централизованной ориентации на солнце или другие природные ориентиры. Археологи также обнаружили танцевальный круг, следы строений, торгового поста и даже ранее неизученные погребальные курганы, которые долгое время считались утраченными.
Результаты работы заставляют усомниться в устоявшихся представлениях об истории лесов в регионе: судя по всему, значительная часть территории была расчищена под поля задолго до прихода европейцев. Скорее всего, подобные аграрные системы были распространены по всей восточной части Северной Америки, но позднее были утрачены из-за интенсивного землепользования и урбанизации.

Раскопки показали, что гряды на протяжении шести столетий неоднократно восстанавливались. Ученые нашли в этих местах древесный уголь, черепки керамики и другие артефакты, которые указывают на использование золы и бытовых отходов в качестве удобрений, а также на то, что в местную почву для повышения их плодородия вносили органику из болот. Все это свидетельствует о высоком уровне компетентности в сфере сельского хозяйства и организации труда у общин, которые традиционно считались небольшими и далекими от прогрессивных веяний.
Ранее ученые выяснили, кто построил древнюю систему каналов в пустыне Месопотамии.