
Оказалось, что чем привлекательнее человек считает себя, тем выше его склонность к материализму — как осознанному, так и неосознанному. По мнению авторов работы, это связано с тем, что люди, которые считают себя внешне привлекательными, чаще склонны сравнивать себя с другими людьми по уровню способностей, доходам и социальному статусу. Стремление к сравнению подпитывает и усиление материалистических установок.
Материализм в данном контексте рассматривается как важность обладания вещами и деньгами, которые воспринимаются не просто как ресурсы, а как показатели успеха, счастья и признания. Он может быть явным — когда человек осознанно считает богатство целью жизни, — и скрытым, проявляющимся в подсознательных ассоциациях между материальными благами и положительной самооценкой. Исследования показывают, что обе формы материализма могут влиять на поведение, от импульсивных покупок до стратегического планирования финансового будущего. При этом у людей с чрезмерным материализмом зачастую ниже уровень благополучия и менее крепкие связи с другими.
Чтобы понять, как физическая привлекательность влияет на эти установки, психологи провели два эксперимента. В первом участвовали 260 студентов из провинции Шаньдун, которых разделили на группы по самооценке внешности. Участникам предложили вспомнить случай, когда они чувствовали себя особенно привлекательными или, наоборот, непривлекательными. После этого испытуемые прошли ряд тестов, включая шкалы самооценки внешности, настроения, склонности к социальному сравнению и уровня материализма. Результаты подтвердили гипотезу: более высокая самооценка привлекательности сопровождалась большей склонностью к материализму и социальной конкуренции.

Во втором этапе приняли участие уже 820 студентов из четырех китайских провинций. Среди них ученые выбрали наиболее высоко оценивающих свою привлекательность и случайным образом распределили их на две группы: одна прошла упражнение на самоподтверждение, где участники писали о важных для себя жизненных ценностях, вторая — задание на умаление значимости ценностей. Оказалось, что самоподтверждение может ослабить связь между внешней привлекательностью и материализмом, уменьшая стремление к сравнению с другими. В группе, где такая поддержка отсутствовала, склонность к сравнению с другими напрямую усиливала как явный, так и скрытый материализм. Там же, где участники ощущали подтверждение своих ценностей, высокая склонность к сравнению, напротив, коррелировала с меньшим уровнем материализма.
Исследование показало, насколько сильно субъективное восприятие собственной внешности может оказывать влияние на ценностные установки человека, особенно через механизм социального сравнения. При этом авторы отмечают, что все участники экспериментов были китайскими студентами, поэтому результаты не обязательно могут быть применимы к другим возрастным или культурным группам.
Ранее ученые выяснили, влияет ли красота на успех в жизни.