
Количество выращенных на фермах рыбы и морепродуктов растет с каждым годом по сравнению с объемом морепродуктов, добываемых в дикой природе. Это делает аквакультуру все более важным источником для многих рационов питания и является решением проблемы перелова рыбы.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2023 году во всем мире было выращено почти 99 миллионов тонн водных животных (рыбы, моллюсков, таких как устрицы и мидии, и ракообразных, таких как креветки), что в пять раз больше, чем три десятилетия назад. С 2022 года разведение водных животных во всем мире неуклонно опережает рыболовство, но с большими различиями от вида к виду.
Два самых продаваемых вида рыбы на рынке в 2023 году, карп и тилапия, в основном выращивались в пресноводных водоемах, в то время как широко потребляемая сельдь была добыта исключительно в результате глубоководного лова.
Тьерри Ложье (Thierry Laugier), научный сотрудник национального института океанологии и технологий Франции (IFREMER), рассказал журналистам агентства «Франс Пресс», что заводчики аквакультур выбирают неприхотливые виды, которые быстро растут и у которым легко контролировать жизненный цикл.

Продажи атлантического лосося, самой культивируемой рыбы в Европе, в 2023 году составили 1,9 миллиона тонн, 99% которых были выращены на фермах. Рыбоводы хорошо знакомы с привычками лосося и знают, как контролировать средний возраст популяции и запускать репродуктивный цикл с помощью инъекций гормонов.
Азиатские страны на сегодняшний день являются крупнейшими производителями «культурной» рыбы, на их долю приходится 92% от 136 миллионов тонн фермерских морепродуктов — как животного, так и растительного происхождения. Особо популярны на Востоке карповые, их выращивали на азиатском континенте на протяжении тысячелетий. С другой стороны, сардины и сельдь вылавливаются только в океанах, в основном из соображений рентабельности, поскольку эти рыбы растут очень медленно. Чтобы вырастить полноценную взрослую сардину, требуется около двух лет. Разведение некоторых видов рыбы еще не началось просто потому, что сохраняется стереотип о неисчерпаемости ресурсов океана.
Пока малоизвестные на Западе морские водоросли составляют почти треть мирового производства аквакультур. Объемы выращивания водорослей, которые производятся почти исключительно в Азии, за два десятилетия увеличились почти на 200%, до 38 миллионов тонн в год. Они в основном используются в производстве желе, фармацевтических препаратов и косметики. Морские водоросли вдвойне полезны поскольку поглощают из морской воды не только CO2, но также азотсодержащие загрязнители окружающей среды.
С экологической точки зрения лучше выращивать водоросли, чем лосося.

Недавно Hi-Trech Mail рассказал о проекте голландской ученой, которая предложила сделать хлеб из морской травы пищей будущего.