
Компания «М.Видео-Эльдорадо» совместно с аналитиками из UX Feedback провели опрос в России, чтобы узнать, какие гаджеты россияне покупали в моменты радости или стресса, и какие эмоции следовали за покупкой. Выяснилось, что покупка техники, как покупка новой одежды, помогает справиться с тревогой или, наоборот, отпраздновать приятные события. Результаты исследования есть в распоряжении Hi-Tech Mail.
Что покупают от счастья
На втором месте оказались наушники, портативные колонки и техника для кухни — 8% респондентов ответили, что покупали их в хорошие дни. Реже в качестве подарка себе выбирают телевизоры и проекторы (7%). В топ также попали ноутбуки (6%), садовый инвентарь и инструменты (5%). Кроме того, россияне балуют себя бьюти-гаджетами, фитнес-браслетами, смарт-часами, игровыми консолями, кофемашинами и умными колонками.
Для 39% россиян покупки в счастливые минуты осуществляются не для практичности, а чтобы порадовать себя. Треть опрошенных (27%) сообщили, что покупки помогают усиливать положительные эмоции. Для 12% это — награда за достижение, а для еще 12% — возможность поделиться радостью с близкими.
Что покупают при стрессе
Согласно опросу, при плохом настроении потребительское поведение россиян меняются. В моменты тревог и стресса они чаще стремятся купить такой гаджет, который позволит создать уют или восстановить контроль. Так, самой популярной покупкой в моменты тоски наушники (10%) — особенно модели с шумоподавлением. Они позволяют на время отвлечься от окружения и сконцентрироваться на своих мыслях.
Еще при плохом настроении россияне покупают массажеры, аромадиффузоры (по 8%), телевизоры и проекторы (по 6%). Среди менее очевидных, но распространенных покупок — электронные книги, пылесосы и фитнес-браслеты. По словам участников опроса, такие товары помогают отвлечься, «заземлиться» и вернуть ощущение стабильности.
Авторы опроса отметили, что россиянам свойственны «неожиданные антистресс-покупки». Например, один участник признался, что купил снасти для рыбалки, не имея возможности отправиться на водоем. Кто-то приобретал поилку-фонтан для домашнего питомца, набор фломастеров или просто сладости.
Интересно, что в периоды радости россияне склонны тратить больше — именно в эти моменты совершаются более дорогие и значимые покупки. В то время как в стрессе потребление становится фрагментированным, с упором на недорогие, но полезные вещи, создающие ощущение заботы о себе. Иначе говоря, грусть — это про «пластырь», а радость — про «награду».