
Российский геофизик Александр Буторин создал уникальный музыкальный альбом, основанный на записи сейсмических волн. Данные физических процессов зафиксированы на глубине 3 километров на территории Еты-Пуровского нефтяного месторождения. Они были обработаны и превращены в музыкальные композиции, говорится на официальном сайте Десятилетия науки и технологий в России.
Использование цифровых технологий позволило ученому исследовать глубинные слои Земли и уловить звуки природных явлений, ранее недоступные человеческому восприятию. Альбом «Энергия недр» включает семь атмосферных композиций с необычными геологическими названиями. Среди них выделяются завораживающая «Геоакустика», наполненная мягким битом «Сейсмофония» и успокаивающая композиция «Магнетический ритм». Общее время звучания альбома составляет чуть больше одного часа.
Александр Буторин убежден, что легкая и ненавязчивая музыка позволит слушателям ощутить энергию земных недр, восстановит жизненные силы и внутреннее равновесие. Дополнительная композиция дает возможность услышать оригинальные шумы нефти, глины, песчаника и других компонентов геологических слоев без какой-либо обработки.

«Изначально это был мой проект для студентов Томского политеха, которым я преподавал геофизику и хотел показать нестандартные возможности нейросетей для изучения данных. Для этого написал несложную программу на Python, с помощью которой обработал и перевел в звук записи сейсмики на одном из крупных нефтяных месторождений на Ямале. Это помогло услышать, как звучит нефть, глина и песчаник на глубине нескольких километров. А потом из этих шумов получилось создать мелодии, которые теперь в удобном формате могут слушать даже те, кто далек от геологии», — комментирует Александр Буторин.
Треки уникального альбома можно послушать в ВКонтакте и на других популярных аудиосервисах.
Тем временем Apple представила «вибрирующий» трейлер «Формулы-1». Компания из Купертино превратила обычный просмотр трейлера в тактильное приключение — теперь зрители могут физически ощутить рев моторов гоночных болидов через экран смартфона. Подробнее об этом рассказали в другом материале Hi-Tech Mail.