
Изобретение колеса было во многом обусловлено необходимостью перемещать грузы в закрытом пространстве, считает профессор Технологического института Джорджии (США) Кай Джеймс. Как пишет он в Science Alert, к такому выводу его привела попытка воссоздать хронологию «эволюции» того, что в итоге стало двухколесной конструкцией — элементарного катающегося по земле продолговатого цилиндра. Этим цилиндром, по мнению ученых, было не что иное, как самый обыкновенный ствол спиленного дерева.
Ученый отметил, что до сих пор было не совсем ясно, действительно ли колесо «произошло» от этого ствола: чтобы какая-то, к примеру, тележка ехала по стволам, их нужно было все время подкатывать к ней. Притом поверхность нужна достаточно ровная, а так в природе далеко не везде бывает.
Недавние археологические находки делают эту картину более понятной. В 2010-х годах в Венгрии нашли примерно полторы сотни миниатюрных древних фигурок в виде четырехколесных повозок. Как удалось установить, им около 6 тысяч лет. Таким образом, это самые ранние свидетельства существования колес у человечества.
Но самое интересное — фигурки украшены узорами, в которых исследователи древних культур узнают рисунок плетения корзин, популярный у местных горняков тех далеких времен — добытчиков медной руды в Карпатских горах. Так вот, теперь многие ученые считают именно их первыми изобретателями колеса.
Как объясняет инженер, в узком проходе шахты передвигать деревянные ролики особенно трудно, и именно поэтому, судя по всему, люди начали придумывать способы их модифицировать. Сначала, по его мнению, под основанием тележки закрепили полукруглые «гнезда», которые по мере передвижения удерживали стволы под ними. А потом шахтеры приступили с видоизменению самих стволов.
Компьютерное моделирование «хода инженерной мысли» показало, что сначала на цилиндре сделали углубления: в них можно было вставлять соответствующие выступы под тележкой и таким образом опять же закрепить ее на средстве передвижения. Далее начали уменьшать диаметр ствола под тележкой, то есть посередине. При этом ученые не исключают, что он мог и уменьшаться сам собой просто от износа. Но есть и подозрение, что ствол могли сужать намеренно, чтобы легче было преодолевать на пути мелкие препятствия.
В любом случае люди изыскивали способы получения так называемого «механического преимущества». Проще говоря, они всячески старались облегчить себе задачу, пока не пришли к идеальной конструкции оси с двумя колесами по краям. Инженер подчеркнул, что невозможно определить конкретный момент появления колеса: оно возникло не «из ничего», а стало результатом многочисленных постепенных усовершенствований.
Ранее в Гватемале нашли древние астрономические комплексы.