
Прошло почти десять лет с момента первого обнаружения гравитационных волн, предсказанных еще в 1916 году Альбертом Эйнштейном. Историческое наблюдение провела обсерватория LIGO в сентябре 2015 года — она зафиксировала рябь в пространстве-времени, созданную слиянием двух черных дыр 1,3 миллиарда лет назад.
Обсерватория располагает двумя интерферометрами, строительство которых заняло много лет. Один из них расположен в штате Вашингтон, а другой — в Луизиане. Между ними 3002 километра. За открытие 2015 года пару лет спустя исследователи, стоявшие за этими наблюдениями, получили Нобелевскую премию. Теперь же молодой раздел астрономии — гравитационно-волновой — может лишиться одного из своих ключевых инструментов. Все дело — в сокращении бюджета, предложенном администрацией президента США Дональда Трампа.

Национальный научный фонд (NSF), управляющий LIGO, получил план по бюджету на 2026 год. В нем предусмотрено сокращение финансирования обсерватории на 39,6%. Вместо 48 миллионов долларов на работу обсерватории выделят 29 миллионов, а один из интерферометров предложено закрыть. Это фактически лишит смысла наблюдения за гравитационными волнами.
Дело в том, что для надежного обнаружения ряби в пространстве-времени необходимы согласованные наблюдения с помощью нескольких датчиков. Так удается порой не только зафиксировать сами волны, но и определить направление, откуда они пришли, а также уточнить характеристики тел, слияние которых их породило. Два интерферометра LIGO поэтому работали синхронно. Иногда к ним присоединялся итальянский детектор Virgo.

Ученые считают, что отключение одного из двух интерферометров LIGO замедлит развитие наблюдений за одними из самых впечатляющих событий — слияниями черных дыр и нейтронных звезд. А колоссальная работа, проведенная специалистами Калифорнийского технологического института и Массачусетского технологического института, которые потратили годы на строительство одной из самых современных обсерваторий в мире, окажется проделанной напрасно.
Ранее мы рассказывали, как планируется сократить бюджет NASA на научные исследования.