
Согласно опросу ВТБ, проведенному в июне 2025 года в преддверии ПМЭФ 2025, абсолютное большинство россиян хотели бы, чтобы в мобильном приложении банка была SOS-кнопка против мошенников. Такую функцию желают видеть 79% граждан.
Респонденты заявили, что «тревожная кнопка» на главной странице приложения банка должна экстренно оповещать все банки или правоохранительные органы о преступниках. За то, чтобы информация поступала в другие банки и органы проголосовало 56% россиян, только в банки — 15%, в зависимости от ситуации — 29%.
Помимо жалоб на мошенников, россияне хотят, чтобы у «тревожной кнопки» была функция сигнала в случае утери карты (80%), сигнала при ограблении (71%). Абсолютное большинство (91%) высказалось за передачу данных о местоположении устройства в случае срабатывания сигнала.
Нажатие SOS-кнопки, по мнению пользователей, должно в первую очередь производить блокировку карты. Около трети опрошенных считают, что она также должна передавать в банки местоположение и сведения о последних транзакциях. Порядка 12% клиентов считают, что она должна служить только для оповещения. Ожидается, что скорость реакции банка должна быть почти мгновенной — 76% россиян хотят, чтобы блокировка счета происходила в течение 1 минуты. При этом более половины опрошенных считают, что одного нажатия кнопки недостаточно: требуется подтверждение во избежание случайного срабатывания.
По данным ВТБ, более 50% россиян хотя бы раз в жизни сталкивалось с мошенниками. Появится ли «тревожная кнопка» в приложениях банков, неизвестно. Возможно, прототип такой функции покажут на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2025). Напомним, форум будет проходить в Санкт-Петербурге с 18 по 20 июня.