На Солнце зафиксировали мощную вспышку: что известно

Явление произошло в ночь на 18 июня. Рассказываем, что сейчас известно ученым.
Редактор новостей Hi-Tech Mail
снимок вспышки на Солнце
Вспышка на Солнце 18 июняИсточник: Лабораториz солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ

Ученые зарегистрировали мощную вспышку на Солнце. Об этом рассказали сотрудники Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Вспышка произошла в районе 01:00 18 июня. Согласно предварительным данным, ее мощность составила X1.2. Явление произошло в зоне максимального влияния на Землю.

По словам ученых, взрыв произошел в активной области № 4114, в которой в середине июня наблюдали крупные вспышки уровней M8.4 и M6.3. Активная область располагается вблизи центрального солнечного меридиана.

активность Солнца график скриншот
График солнечной активностиИсточник: Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ

Предыдущие крупные вспышки сопровождались мощными выбросами массы, однако они прошли выше плоскости расположения планет. «Если глобальная конфигурация магнитного поля Солнца за эти двое суток не претерпела сильных изменений, то есть шансы, что и новый выброс, если он будет подтвержден, уйдет мимо Земли по той же траектории», — отметили в лаборатории.

Эксперты подчеркнули, что сейчас нет «никакой объективной информации». Более подробные данные они смогут предоставить позднее. Это позволит определить направление движения плазмы и даже подтвердить, что выброс действительно произошел. 

В худшем сценарии на Земле начнется магнитная буря. Она может повлиять на людей, которые чувствительны к подобным явлением. Например, влияние Солнца ухудшает состояние здоровья, в том числе работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, геомагнитная буря может негативно сказаться на электронике. Выбросы с Солнца вызывают перебои в работе различных приборов и даже могут вывести их из строя.

Недавно ученые зафиксировали магнитную бурю среднего уровня G2.3. Она застала ученых врасплох. По их словам, такого явления не было в прогнозе.

Ранее специалисты показали первые снимки корональных выбросов на Солнце, которые удалось сделать с помощью новой обсерватории. Речь идет о миссии PUNCH, которая направлена на изучение Солнца, а также окрестностей звезды. Кроме того, ученые исследуют ближайшие к Солнцу слои короны. Это в том числе поможет учитывать контекст при оценке распространения выбросов плазмы при вспышках на звезде.