
Россия собирается начать серийное развертывание низкооорбитальной спутниковой группировки широкополосной связи «Рассвет» в декабре 2025 года. Об этом генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов сообщил на полях Петербургского международного экономического форума, пишет ТАСС.
По его словам, на первом этапе запустят 350 спутников. На втором количество увеличится до 900. «То есть почти 1 тыс. аппаратов будет работать в интересах населения России и обеспечивать широкополосный доступ в любой точке страны и мира», — заявил Баканов.
Аппараты «Рассвет» разрабатывает российская компания «Бюро 1440». Ранее Дмитрий Баканов назвал проект «ответом Starlink» американского миллиардера Илона Маска. Глава «Роскосмоса» отметил, что «Рассвет» станет частью доработанного национального проекта, посвященного космосу.

На ПМЭФ-2025 Баканов также заявил, что «Роскосмос» начинает реализовывать задачи, установленные в национальном проекте. По его словам, «все планы построили, теперь с нас будут спрашивать уже за исполнение».
Национальный проект «Развитие космической деятельности Российской Федерации» президент России Владимир Путин утвердил в начале июня 2025 года. Он направлен на создание технологически независимой и конкурентоспособной космической отрасли. В частности, предполагается запуск более 1000 спутников дистанционного зондирования Земли и связи. На национальный проект до 2026 года выделят из бюджета около 4,4 трлн рублей.
На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в начале июня компания «Геоскан» сообщила, что разрабатывает экспериментальные спутники связи. Их собираются запустить на орбиту Земли летом 2025 года. Помимо этого, «Геоскан» отправит группировку спутников для дистанционного зондирования Земли. Аппараты смогут снимать до 1,2 млн квадратных километров суши в сутки.
ПМЭФ в 2025 году проходит с 18 по 21 июня. Ранее участники форума пожаловались на сбой мобильного интернета. Неполадки в работе сети наблюдаются в разных частях Санкт-Петербурга, в том числе и в районе аэропорта Пулково.