
Световое загрязнение ночного неба не кажется столь же чувствительным глобальным вызовом как распространение микропластика в Мировом океане, выбросы парниковых газов в атмосферу или отравление рек антибиотиками. Однако при более глубоком рассмотрении проблемы можно найти как минимум два негативных момента, связанных с нарастающим объемом искусственного освещения на Земле.
Во-первых, электрическая засветка затрудняет астрономические наблюдения в традиционном оптическом, а также отчасти в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. Даже размещение обсерваторий высоко в горах вдалеке от мегаполисов не позволяет полностью устранить световое загрязнение в небе. Ко всему прочему свет с Земли отражается в пролетающих по небу рукотворных космических аппаратах, а также их обломках, создавая дополнительные помехи наблюдателям. Зимой, а также в горах наблюдения также могут осложняться отражением лунного и искусственного света льдом и снежным покровом.
Свет мешает празднику
Другая проблема носит скорее не оптический, а социокультурный характер. Во многих культурах наблюдение за звездным небом носило сакральный смысл. Собственно, сама наука астрономия возникла из желания древних людей найти в небе места обитания богов или духов.
Особую роль звездное небо играло у народов, ведущих кочевую жизнь на суше или путешествовавших по морям. К числу последних относятся племена Юго-Восточной Азии и Океании, освоившие в незапамятные времена просторы Тихого океана и заселившие острова, которые находились в тысячах километров друг от друга.

Австралийское издание The Conversation недавно опубликовало статью, в которой поднимается вопрос об актуальности национального праздника народа маори Матарики. Ударение в слове Матарики падает на второй слог. Этот праздник отмечают в июне или в начале июня как новозеландский Новый год. Но связан он не столько с сельскохозяйственными традициями, а с появлением на небосклоне звездного скопления Плеяд. Собственно Плеяды и их крупнейшая звезда Ригель также называются Матарики. Похожее слово есть во всех полинезийских языках.
По всей видимости, в древности, когда потомки нынешних маори путешествовали по океану, Плеяды были для них важным навигационным ориентиром и стали объектом поклонения после прибытия на ставшие родными острова Аотеароа (Новая Зеландия на языке маори). С 2022 года в рамках возрождения национальной культуры маори Матарики является официальным государственным праздником Новой Зеландии и празднуется в первое новолуние после восхода Плеяд. В 2025 году праздник приходится на пятницу 20 июня.
Проблема, о которой пишет издание, заключается в том, что для полноценного праздника маориец должен лично увидеть Плеяды и вознести хвалу богам. Но простым людям, желающим лично наблюдать восход Пуанга (Ригеля) накануне Матарики, становится все труднее это сделать из-за светового загрязнения ночного неба. Особенно осложнились наблюдения в городах. И это Новая Зеландия, с ее скромным по численности населением и отсутствием ярко освещенных мегаполисов площадью в сотни квадратных километров. Что же тогда говорить о перенаселенной Европе, Японии, Китае, Восточном побережье США, которые на фото с орбиты выглядят как единое электрическое пятно.

С момента принятия закона о праздновании Матарики общины по всей стране принялись отмечать государственный праздник различными световыми шоу. Этот год не будет исключением: на фестивалях Матарики в нескольких городах будут представлены произведения искусства с подсветкой, лазерные проекции и лайтбоксы. Ярко освещенные экспозиции и инсталляции национальной тематики запланированы в Окленде, Веллингтоне, Крайстчерче и других городах. В Роторуа, Вакату-Нельсоне и Отепоти-Данидине на праздниках Матарики проводятся захватывающие световые шоу с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые освещают ночное небо.
Поначалу проигнорировав совет старейшин маори о том, что фейерверки не подходят для празднования Матарики, многие сообщества теперь отказались от них. Но праздничные мероприятия, несомненно, будут по-прежнему приводить к световому загрязнению и игнорировать необходимость защиты темного неба ночью.
Эти непродуманные торжества не вызывают удивления, учитывая, что в законодательстве даже не упоминается о темном небе. Ситуация усугубляется тем, что Новая Зеландия становится крупным игроком во все более коммерциализированном космическом секторе, который стремительно развивается с тех пор, как в 2017 году с полуострова Махия была запущена первая ракета.

Все меньше людей теперь могут увидеть Млечный путь
На большей части суши Аотеароа небо одно из самых темных на планете. Исходя из площади суши, 74% Северного острова и 93% Южного острова находятся под ночным небом, которое либо остается нетронутым, либо засвечено только у горизонта. Однако из-за интенсивной урбанизации только 3% населения регулярно видят такое небо. Около половины всех новозеландцев больше не могут видеть Млечный путь зимой.
В период с 2011 по 2022 год видимость звезд (показатель уровня светового загрязнения) во всем мире снижалась на 7-10% в год. Похоже, что в Новой Зеландии наблюдается аналогичная тенденция. В период с 2012 по 2021 год площадь, затронутая световым загрязнением, увеличилась на 4,2%.
Правовая защита темного неба
В настоящее время нет ни четкого внутреннего закона, защищающего темное небо, ни каких-либо международных законов. Объявив Матарики государственным праздником, власти упустили из виду необходимость обеспечить такую защиту.

Для решения этой проблемы в январе 2023 года в парламент была внесена петиция, призывающая к принятию национального законодательства, направленного на поощрение и защиту темного неба. В марте этого года парламент ответил, что не будет предпринимать дальнейших действий из-за других приоритетов в рабочей программе правительства по управлению природными ресурсами.
В этом нет ничего удивительного. Тем не менее энтузиасты настоятельно призывают правительство Новой Зеландии разработать законодательство по управлению темным небом над Аотеароа, которое учитывало бы матауранга (традиционные знания) народа маори.
Поэтапным подходом могла бы стать поддерживаемая правительством образовательная программа по повышению осведомленности о световом загрязнении, за которой последовала бы разработка национальной политики по борьбе с ним. Затем в соответствии с национальными интересами может быть принята поправка к закону о государственном празднике Матарики. С точки зрения коренных маори, защита темного неба имеет жизненно важное значение для почитания Матарики как одного из самых важных природных объектов.
В космосе с освещением совсем другие проблемы. О том, как астронавты готовятся щуриться от яркого солнечного света на Луне, читайте в материале Hi-Tech Mail.