
Ученые создали космический шедевр: сверхчеткое полихромное изображение, отражающее мельчайшие детали галактики Скульптор, обозначенной в астрономических каталогах как NGC 253. Используя Очень Большой Телескоп Европейской южной обсерватории (VLT ESO), астрономы «раскрасили» эту сравнительно недалекую галактику в тысячи цветов. Это удалось сделать путем сбора и обработки огромного массива данных, рассказывающей о жизни галактики в реальном на момент наблюдения времени.
Руководитель проекта исследователь ESO Энрико Конджиу отметил, что галактики — невероятно сложные системы, и многое происходящее в них для астрономов все еще остается загадкой. Размеры галактик достигают сотен тысяч световых лет в поперечнике, но их эволюция зависит от того, что происходит в гораздо меньших масштабах. Большая часть объема галактик — чрезвычайно разреженная межзвездная среда, где не происходит ничего особенно интересного.
Галактика Скульптор прекрасно подходит для наблюдений. Она находится достаточно близко, чтобы мы могли детально изучить ее внутреннюю структуру, но в то же время она достаточно велика, чтобы мы могли наблюдать ее как единую сложную систему с многочисленными «строительными блоками».
Основные материальные компоненты галактики — звезды, газ и пыль — излучают свет разных цветов. Чем больше оттенков цвета присутствует на изображении галактики, тем больше мы можем узнать о ее внутреннем устройстве. В то время как обычные изображения содержат лишь несколько цветов, новая карта Скульптора включает тысячи оттенков.

Галактика Скульптор находится в 11 (по другим данным в 8) миллионах световых лет от нас. Она не входит в Местную группу галактик, к которой принадлежит Млечный путь. Чтобы создать эту карту, исследователи вели непрерывное наблюдение более 50 часов с помощью прибора Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) на VLT ESO. Команде пришлось синхронизировать более 100 снимков большой выдержки, охватив область шириной около 65 тысяч световых лет.
В ходе анализа полученных данных команда обнаружила около 500 планетарных туманностей. Так называются области газа и пыли, которые распространяются небольшими звездами типа нашего Солнца в конце эволюционного пути. По мнению авторов исследования, 500 планетарных туманностей — это много. В среднем на галактику размеров Скульптора их приходится не более 100.
Планетарные туманности используются астрономами в качестве маркеров расстояния до галактик, в которых они находятся. В дальнейшем с помощью составленной галактической карты авторы планируют изучить динамику газа и ее влияние на звездообразование и общую эволюцию галактики Скульптор.

В созвездии Скульптора немало необычных объектов. Недавно мы рассказывали о интригующем поведении карликовой галактики NGC 300.