
Специалисты считают йогурт идеальным продуктом для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление йогурта в пищу положительно сказывается на уровне холестерина в крови — об этом говорят результаты многочисленных исследований. В частности, ежедневная порция йогурта способствует повышению уровня «хорошего» холестерина HDL и снижению уровня триглицеридов — жиров, избыточное содержание которых повышает риск сердечных заболеваний. Ученые полагают, что этот эффект во многом обусловлен влиянием йогурта на микрофлору кишечника. Некоторые виды полезных бактерий, которые содержатся не только в кишечнике здорового человека, но и в «живых» пробиотических продуктах, способны расщеплять холестерин, не давая ему проникнуть в кровоток из просвета кишечника. При этом, хотя сам йогурт тоже содержит холестерин, входящий в состав молочного жира, его слишком мало, чтобы оказать негативное влияние на уровень холестерина в крови.
Кроме того, йогурт богат важными для сердца минералами — калием, кальцием и магнием. Все они играют ключевую роль в регуляции артериального давления, одного из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Калий способствует выведению лишнего натрия из организма и расслабляет сосуды. Кальций и магний работают в тандеме, помогая сосудам сокращаться и расслабляться, тем самым обеспечивая стабильную циркуляцию крови. Эти минералы активно используются и в знаменитой диете DASH, которая разработана специально для борьбы с гипертонией.

Наконец, йогурт благотворно влияет на здоровье кишечника, а значит — и на сердце, состояние которого неразрывно связано с нашим питанием. Ученые неоднократно доказали, что нарушения баланса кишечной микрофлоры (дисбиоз) связаны с повышенным риском таких состояний, как ожирение, гипертония и даже сердечная недостаточность. Употребление в пищу пробиотических продуктов, в частности, йогурта, помогает восстановить здоровое соотношение полезных и вредных бактерий.
Важно выбирать качественный и действительно полезный по своему составу йогурт. Лучше отдавать предпочтение продуктам низкой жирности без добавленного сахара. Особенно полезен греческий йогурт — он содержит больше белка, а это значит, что он лучше насыщает и тем самым способствует поддержанию нормальной массы тела.
Вам скучно просто есть йогурт из баночки? Вот несколько простых и вкусных способов включить йогурт в повседневный рацион:
Приготовьте йогуртовое мороженое — заморозьте йогурт с фруктами, ягодами и орехами в специальных формах или силиконовых формочках.

Сделайте десерт: слоями выложите йогурт, ягоды и злаки в банке — кстати, такое лакомство удобно брать с собой.
Используйте йогурт как заправку для салатов: греческий йогурт отлично заменяет майонез в салатах с курицей или яйцом.
Добавляйте в смузи: так вы повысите содержание белка и пробиотиков в напитке.
Делайте соусы и маринады для мяса и рыбы: натуральная кислинка йогурта отлично дополняет соленые блюда.
Ранее ученые рассказали, полезен ли для сердца шоколад.

