
В России подготовили законопроект, согласно которому маркетплейсы будут должны передавать силовым органам данные о устройстве, информацию о местоположении и сетевых подключениях всех пользователей онлайн-магазинов. Закон, разработанный Минцифры, уже опубликован на «Федеральном портале проектов нормативных правовых актов».
Закон называется «Об установлении Правил предоставления владельцем агрегатора сведений с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия по запросу уполномоченного государственного органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации». Вот, что в нем говорится:
- Силовые органы смогут запрашивать у владельцев маркетплейсов личные данные пользователей (ФИО, номера телефонов), историю покупок и информацию о банковских картах;
- Маркетплейсы обязаны через СМЭВ передавать силовым органам данные о местоположении сетевых подключениях клиентов;
- Маркетплейсы должны отслеживать и передавать силовикам данные о том, с какого устройства совершались покупки клиентом.
В Минцифры говорят, что цель закона — борьба с мошенниками. Министерство отметило, что проект подготовлен с учетом интересов компаний-владельцев маркетплейсов. В OZON, Wildberries, «Яндексе» и «Авито» не стали комментировать ситуацию, пишет Forbes.
Эксперты рынка считают, что новый закон «фактически обязывает платформы собирать и предоставлять по запросу данные, сопоставимые по детализации с теми, что собирают операторы связи». Также специалисты утверждают, что новый закон подразумевает расширение государственного контроля и сокращение анонимности онлайн-транзакций.
Если закон одобрят, он вступит в силу 1 сентября 2025 года. Правительство РФ пока не рассматривало инициативу.