
Татьяна Ким, глава Wildberries & Russ, в рамках конференции ПМЭФ 2025 рассекретила планы компании на ближайшее время. Так, у Wildberries появится свой книжный сервис, а также маркетплейс начнет выпускать физические банковские карты.
Wildberries и банковские карты
Отныне Wildberries выпускает пластиковые карты. Они уже доступны пользователям маркетплейса. Ранее на WB можно было открыть только счет «WB Кошелек» и с него оплачивать покупки на маркетплейсе. Банковские карты (платежная система МИР) позволяют совершать покупки вообще где угодно.
Выпускает пластик «Вайлдберриз Банк». На данный момент получить их могут только сотрудники компании. «Но скоро их смогут заказать и наши любимые покупатели. У них будут карты фиолетового цвета», — рассказал Татьяна Ким. Глава уточнила, что банковские карты будут доступны только клиентам, которые повысили уровень своего «WB Кошелька» до «Максимального». Также Ким добавила, что у дебетовой карты будет своя программа лояльности со скидками на маркетплейсе и другими бонусами.
В России лишь две компании-владельца маркетплейсов выпускают пластиковые карты. Это «Яндекс» и OZON.
Книжный сервис от Wildberries
Татьяна Ким на ПМЭФ 2025 еще анонсировала выход мобильного приложения для чтения. В книжном сервисе также будут аудиокниги. Запуск намечена на 2025 год.
Так как спрос продолжает смещаться в сторону онлайн-потребления литературы, мы намерены развивать это направление и рассчитываем в этом году начать тестирование нового отдельного сервиса-читалки.
Ким отметила, что запуск приложения продиктован не только бизнес-целями компании, но и социальной задачей — популяризацией чтения среди молодежи.
Wildberries в Африке
Роберт Мирзоян, исполнительный директор Wildberries & Russ, на ПМЭФ 2025 сообщил, что Wildberries рассматривает возможность выхода на рынок Африки. Сейчас компания «ведет активную подготовку по выходу компании на африканский континент».
Напомним, сейчас Wildberries работает в России, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, а также в Китае и ОАЭ. Из последних двух осуществляется импорт продукции.
Ранее в России анонсировали закон, согласно которому маркетплейсы обязаны передавать данные о местоположении пользователей силовым органам.