
Обзорный телескоп имени Веры Рубин расположен на высоте 2647 метров на вершине Серро Пачон в Чили. В ближайшие месяцы обсерватория, строительство которой обошлось США в 810 миллионов долларов, должна приступить к полноценной работе. Снимки, которые получают с ее помощью, обладают рекордным разрешением в 3200 мегапикселей, и чтобы отобразить хотя бы один из них во всей своей красе, потребуется несколько сотен экранов высокой четкости.
Телескоп будет сканировать все южное небо каждые 3−4 ночи, повторяя наблюдение каждого участка около 800 раз в течение 10 лет своей работы. Этот поистине грандиозный поток данных будут обрабатывать восемь научных коллабораций, которые планируют изучить с помощью новых мощностей как структуру и историю Вселенной, включая темную материю, так и объекты Солнечной системы, которые могут представлять потенциальную угрозу для Земли. Одним из уникальных аспектов работы обсерватории станет ее способность фиксировать кратковременные и изменчивые события в реальном времени — от внезапных вспышек до исчезновений звезд. По словам астронома из Калифорнийского университета в Дейвисе и автора идеи разработки нового телескопа Тони Тайсона, ученые планируют рассылать до восьми миллионов оповещений в ночь по всему миру о каждом изменении яркости или перемещении небесных тел
Новый телескоп не является крупнейшим в мире, его основное зеркало диаметром 8,4 метра уступает другим гигантам, в частности, строящемуся в Чили 39-метровому Чрезвычайно большому телескопу. Но он отличается уникальной скоростью и масштабом обзора. Каждое изображение охватывает участок неба размером в 45 полных лун, что делает телескоп Рубин лидером в массовом наблюдении космоса.

Начало уникальному проекту было положено в 1990-х годах, когда Тайсон начал работать над цифровыми сенсорами, способными заменить фотопластинки в обсерваториях. Благодаря стремительному росту вычислительной мощности и разрешения сенсоров, идея о создании телескопа, способного картографировать галактики и фиксировать искажения их форм под воздействием темной материи, была реализована в виде Большого синоптического обзорного телескопа. В 2010 году он был включен в список приоритетных проектов по версии американского «десятилетнего обзора» в астрономии. В 2019 году, после смерти выдающегося астронома Веры Рубин, этот телескоп был переименован в ее честь.
Инженерные решения, использованные в конструкции телескопа, также впечатляют. Камера размером с небольшой автомобиль способна делать снимки с интервалом в 40 секунд. Энергия для перемещений телескопа накапливается в электрических конденсаторах и быстро высвобождается, аналогично системе рекуперации энергии в электромобилях. Это особенно важно, учитывая удаленность обсерватории от централизованных энергетических систем.

По словам астрофизика Хираньи Пирис из Кембриджского университета, запуск обсерватории Веры Рубин станет одним из самых значимых событий в современной астрономии. Телескоп увеличит наблюдаемый объем пространства и времени в тысячу раз, что откроет огромные возможности для открытия новых явлений — возможно, тех, о существовании которых наука пока даже не подозревает. Тайсон, хотя и не берется предсказать будущие открытия новой обсерватории, уверен: телескоп найдет нечто, чего человечество еще не могло вообразить.
Тем временем сеть радиотелескопов получила изображения струи далекой черной дыры.