Свои среди чужих: новое открытие ученых поможет в борьбе с бактериальными инфекциями

Ученые выявили сложное и противоречивое взаимодействие между кишечной сальмонеллой и тропными к ней вирусами. Фаги не только уничтожают сальмонеллы, но и выступают распространителями их генов, в том числе того очень необычного.
Автор Hi-Tech Mail
Сальмонеллы и бактериофаги особенности взаимодействия
Сюжеты известных фильмов могут неожиданно проявиться в микромире. Это касается взаимоотношения вирусов-бактериофагов и кишечных сальмонелл. Тут возникает прямая ассоциация с событиями «Кавказской пленницы»: кто нам мешает, тот нам поможет. Впрочем, на деле интрига оказывается еще более запутанной.Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/

Недавнее исследование, проведенное Каталонским институтом водных ресурсов (ICRA-CERCA) в соавторстве с микробиологами из Китая и Финляндии и опубликованное в журнале iMeta, показывает, как вирусы-бактериофаги (или просто фаги), незаметно изменяют генетический ландшафт кишечной сальмонеллы (Salmonella enterica) к выгоде последней. Эта бактерия сегодня является основной причиной пищевых инфекций во всем мире.

Транспортируя и распространяя гены вирулентности по экосистемам, вирусные переносчики усиливают способность патогена инфицировать человека и животных, сохраняться и эволюционировать даже в неблагоприятных условиях. В то же время исследование раскрывает мощный антивирусный механизм самой сальмонеллы. Перспектива обойти этот защитный барьер дает новую надежду на разработку терапевтических стратегий, которые смогут «реабилитировать» фагов-коллаборантов.

Глобальное распространение сальмонелл на карте
Глобальное географическое распространение S. enterica. (A) Закономерности глобального изменения численности S. enterica в зависимости от долготы. Ось x представляет долготу и точно соответствует долготе на карте. Ось y представляет численность сальмонелл, несущих гены вирулентности. Цвета обозначают места обитания. (B) Глобальное распределение S. enterica в различных местах обитания. Размер круговой диаграммы отражает численность S. Enterica, цвета обозначают места обитания. (C) Обилие четырех генов вирулентности (fliC, iacP, mgtB и miss) у S. enterica в Северной Америке, Африке, Океании, Азии, Европе и Южной Америке в каждой среде обитания. Цвета обозначают места обитания. Каждая полоска отражает распространенность определенного гена вирулентности, а сегменты - места обитания.Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/

В ходе совместного исследования было проанализировано более 466 000 геномов S. enterica и более 5000 вирусных последовательностей из глобальных баз данных.

Полученные результаты показывают, что фаги выступают в роли глобальных переносчиков генов, которые повышают вирулентность бактерий. Список переносимых вирусами генов включает fliC, iacP, mgtB и misL. Эти гены отвечают за подвижность бактерий, их колонизацию и «чувство кворума», проникновение в организм хозяина.

Мингминг Сун старший автор исследования и профессор Нанкинского сельскохозяйственного университета, отметил, что фаги — не просто «пассивные пассажиры в микробных экосистемах». Они являются активными участниками эволюции бактерий, и в данном случае они помогают распространять гены, которые могут сделать сальмонеллу более опасной.

Глобальное распределение фагов на карте
Глобальное распределение фагов, кодирующих гены вирулентности S. enterica. (A) Схема глобального изменения численности фагов в зависимости от долготы. Ось x представляет долготу и точно соответствует долготе на карте. Ось y отражает численность фагов, несущих гены вирулентности. Цвета обозначают места обитания. (B) Глобальное распределение фагов, кодирующих гены вирулентности S. enterica, в различных местах обитания. Размер круговой диаграммы отражает численность фагов. А цвета обозначают места обитания. (C) Распространенность четырех интересующих нас генов (fliC, iacP, mgtB и myself) у фагов в Северной Америке, Африке, Океании, Азии, Европе и Южной Америке в каждой среде обитания. Цвета обозначают места обитания. Каждая полоска отражает распространенность определенного гена вирулентности, а сегменты представляют места обитания.Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/

Исследовательская группа использовала филогенетический анализ, выявив заметное генетическое сходство между генами вирулентности, обнаруженными у фагов, и генами, присутствующими у сальмонеллы. Это дает четкие доказательства горизонтального переноса генов. Многие фаги содержат генетические элементы, которые, попав внутрь бактерии, могут быть расшифрованы и транслированы с помощью клеточных механизмов хозяина, повышая бактериальную вирулентность. Правда, бактерии, в которую проник фаг, надо суметь выжить.

Возможно, самое неожиданное открытие было сделано в самой сальмонелле. Исследователи идентифицировали регуляторный ген csrA, который функционирует как естественный защитный механизм. При избыточной экспрессии csrA вмешивается в жизненный цикл фага, усиливая экспрессию гена-репрессора cI. Это уменьшает активацию и высвобождение профагов, тем самым с одной стороны защищая бактериальную колонию от прожорливых незваных гостей, а с другой ограничивая распространение генов вирулентности в популяциях бактерий.

Распределение антивирусного регулятора на карте
Глобальное распределение регуляторов у S. enterica. (A) Глобальное распределение регуляторов вирулентности, кодируемых S. enterica. Разные цвета обозначают разные регуляторные гены. Размер круговой диаграммы отражает количество генов. (B) Среднее число копий регуляторных генов изменяется для 10 серотипов слева направо: S. Enteritidis, S. Anatum, S. Infantis, S. Montevideo, S. Typhimurium, S. Derby, S. Schwarzengrund, S. Kentucky, S. Heidelberg и S. Newport. (C) Филогенетическое древо csrA. Длина ветви соответствует масштабу дерева. Столбец и цифра рядом с ним указывают количество csrA в каждой ветви.Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/
Мы были удивлены тем, насколько эффективно ген csrA подавляет активность профагов. Получается, бактерии выработали внутренний тормоз, чтобы защитить себя и от фагов, и от повышения собственной вирулентности.
Хосе Бальказар
соавтор исследования и старший научный сотрудник ICRA-CERCA.

Исследование представляет несомненный интерес для глобального общественного здравоохранения и безопасности пищевых продуктов. Поскольку фаготерапия изучается в качестве альтернативы антибиотикам, обеспечение того, чтобы терапевтические фаги не содержали генов вирулентности, становится критически важным. Исследователи подчеркивают необходимость тщательного скрининга или конструирования, чтобы свести к минимуму риск горизонтального переноса генов.

В то же время понимание роли бактериальных регуляторных генов, таких как csrA, может открыть новые возможности для контроля распространения генов вирулентности. Эти знания могут помочь в разработке микробиологических стратегий для ограничения эволюции и передачи патогенов в животноводстве, пищевой промышленности и торговле продуктами питания, с которыми передается возбудители кишечных инфекций..

Сальмонеллы и фаги особенности
Эксперименты по проверке влияния csrA на циклизацию фага и репрессор cI. (A) Полная геномная структура профага PSAP2-2. Конкретные гены обозначены стрелками, голубым цветом обозначены гены хвостового белка, а серым — другие гены. (B) Успешно сконструированные штаммы с плазмидой E. coli PHB20TG, несущие csrA, и штамм, содержащий только плазмиду PHB20TG в качестве контроля. (C) Титры штаммов фагов, с гиперэкспрессией csrA (S12::csrA-1 и S12::csrA-2), и штамма дикого типа (WT) после индукции экспрессии профагов. p < 0,05 указывал на достоверную разницу между штаммами, сверхэкспрессирующими csrA, и штаммом WT. Взаимосвязь между экспрессией репрессора cI и CSRAC при градиенте разведения 1:16 (D) и 1:32 (E) соответственно. p < 0,001 указывает на значительную корреляцию между экспрессией csrA и экспрессией репрессора cI. (F) Схематическое изображение основных этапов и результатов эксперимента. Зеленые овальные прямоугольники слева и справа представляют S. Typhimurium S12, который переносит пустую плазмиду и плазмиду, содержащую ген csrA, с помощью электропорации, соответственно. Включение профага PSAP2-2 в ДНК хозяина определяется экспрессией его собственного репрессора CI для вступления в цикл лизиса. После индукции репрессор CI расщепляется, белок, экспрессируемый геном cro, связывает промотор RM (PRM), подавляет экспрессию cI, открывает левый и правый промоторы (PL и PR), и профаг вступает в цикл лизиса. Однако сверхэкспрессия csrA способствует экспрессии репрессора cI, который активирует промотор RM (PRM), так что фаг стремится поддерживать лизогенный цикл и уменьшает высвобождение фагов. Высвобожденные фаги инфильтрировали S. Typhimurium S3. Влияние csrA на циклизацию и высвобождение профагов оценивали количественно, основываясь на количестве фаговых пятен на чашках Петри.Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/

О хитрости и коварстве микроорганизмов рода Salmonella читайте в материале Hi-Tech Mail.