
Опубликованы первые изображения, сделанные с помощью только что построенной Обсерватории Веры Рубин. Астрономы показали их во время недавней презентации. Снимки стали результатом первых тестовых десяти часов наблюдений. По словам ученых за предстоящие годы работы этот телескоп соберет больше данных, чем все остальные, вместе взятые.
Среди снимков, которые произвели самое глубокое впечатление, можно назвать изображение двух расположенных недалеко друг от друга туманностей в созвездии Стрельца, примерно в пяти тысячах световых лет от нас. На первом плане — туманность Лагуна, а вверху справа — удивительная Тройная туманность, которая действительно состоит из трех «лепестков» общим диаметром более 12 световых лет.
Все это — космические скопления водорода, известные как звездные ясли: в них постепенно рождаются светила. Туманности открыл еще Шарль Мессье в XVIII веке, но никогда еще их не доводилось видеть в таких невероятных подробностях.

Стоит упомянуть также изображения галактического скопления Девы — нашего «соседнего» скопления. Оно расположено ближе всех к скромной Местной группе, к которой относится лишь наш Млечный Путь, галактика Андромеды и галактика Треугольника. В скоплении Девы более 2000 самых разнообразных галактик.
Каждое показанное изображение — на самом деле «мозаика» из множества снимков, сделанных с помощью телескопа, у которого диаметр основного зеркала составляет 8,4 метра. Это один из крупнейших телескопов в мире. При этом он оснащен самой мощной на планете, 3200-мегапиксельной камерой.

Обсерватория находился в Чили, на вершине горы Серро-Пачон, на высоте 2682 метра над уровнем моря. Ее строят с 2014 года. Назвали телескоп в честь американского астронома Веры Рубин. Ее самым известным достижением стало измерение характера вращения галактик: оно оказалось совсем не таким, как предсказывали расчеты. Выяснилось, что на окраинах галактик по какой-то причине звезды движутся гораздо быстрее, чем «должны» при своих расстояниях от центра — как будто что-то их разгоняет. Это стало одним из важнейших наблюдений, которые привели к гипотезе о существовании невидимой темной материи. Теперь с помощью Обсерватории Веры Рубин астрономы займутся дальнейшими поисками следов этого таинственного вещества в космосе.

Основной план работы телескопа — полномасштабный обзор неба, который назвали Legacy Survey of Space and Time. Буквально это переводится как «Обзор наследия пространства и времени». Эту программу предполагают начать ориентировочно к концу этого года.
Каждые три-четыре ночи обсерватория будет «охватывать взглядом» всю полусферу южного неба, и так — десять лет подряд. За одну ночь предстоит делать около тысячи снимков общим «весом» порядка 20 терабайт. На каждом изображении будет запечатлена область неба, на которой уместились бы 45 полных Лун. Только за первый предстоящий год работы Vera C. Rubin Observatory соберет больше данных, чем все другие обсерватории вместе, подчеркивают ученые.
Кроме того, на эту обсерваторию возлагают большие надежды как на «патрульную»: это великолепный инструмент для отслеживания астероидов в околоземном пространстве и вообще в Солнечной системе — можно сказать, следующий шаг в астрономии после постройки, например, телескопа Pan-STARRS на Гавайях.
Напомним, именно он в 2017 году обнаружил знаменитый межзвездный объект Оумуамуа. Астрономы подозревают, что таких «гостей» с других звезд по Солнечной системе на самом деле пролетает много, и нам просто нужны хорошие инструменты для их выявления. Телескоп Веры Рубин как раз и представляет собой такую возможность. Кстати, за свои первые испытательные часы работы он успел обнаружить 2104 астроида и в том числе семь ранее неизвестных околоземных объектов.
Ранее астрономы получили радиосигналы из далекого прошлого Вселенной.