
В ходе глобального исследования ученые обнаружили гораздо большее разнообразие и гибкость в способах кровососания у комаров, чем предполагалось ранее. Это ставит под сомнение устоявшиеся представления об экологии этих самых опасных переносчиков инфекционных болезней на Земле. Результаты, опубликованные в журнале Global Ecology and Biogeography, подчеркивают острую необходимость в отслеживании и прогнозировании передачи болезней через комаров в условиях меняющегося климата.
Международная группа под руководством доктора Констанса Уэллса из Университета Суонси провела комплексный метаанализ более чем 15 600 записей о комарах, полученных в ходе исследований с использованием молекулярных методов. Эти универсальные методы анализа ДНК, позволяющие идентифицировать широкий спектр видов-хозяев, открывают новый взгляд на экологию и предпочтения шести наиболее распространенных видов комаров в мире.

Хотя хорошо известно, что самки комаров демонстрируют врожденные предпочтения в отношении конкретных хозяев, у которых они пьют кровь, ученые обнаружили, что реальное поведение насекомых сильно варьируется в зависимости от региона и климатических условий.
Эта пластичность означает, что факторы окружающей среды, такие как температура и влажность воздуха, а также плотность поголовья скота, могут влиять на то, кровью каких видов предпочитают удовлетворять свои репродуктивные потребности комары. Это заведомо усложняет прогнозирование распространения болезней, переносимых двукрылыми насекомыми (Diptera).
Исследователи обнаружили, что у комаров рода Culex самый широкий спектр хозяев: разные виды этих насекомых выбирают в качестве источника гемоглобина от 179 до 321 вида млекопитающих и птиц. В отличие от них, комары Aedes более разборчивы — в числе их жертв от 26 до 65 видов. Самые привередливые — малярийные комары Anopheles, список их доноров включает от 7 до 29 видов.

Это первое масштабное исследование того, чью кровь предпочитают комары, с использованием новых методов анализа ДНК. Оно показывает, насколько сложны взаимоотношения между кровососущими насекомыми, переносящими болезни, и животными или людьми, которых они заражают. Сложность и риски взаимодействия возрастают в условиях меняющегося климата.
Авторы надеются, что их работа послужит основой для коррекции глобальных и локальных стратегий в области здравоохранения и будет способствовать более целенаправленному наблюдению за комарами и эффективному контролю численности их популяций.