Сколько лет люди выращивают авокадо: открытие антропологов

В древней пещере в Гондурасе археологи нашли косточки и кожуру авокадо возрастом 11 тысяч лет. Находка доказывает, что древние обитатели Центральной Америки оценили авокадо задолго до кукурузы, тыквы и других традиционных культур.
Автор Hi-Tech Mail
Пещера Эль-Гиганте в Гондурасе вход
Скальное убежище древнего человека Эль-Гиганте входит в число немногих археологических памятников в Северной и Южной Америке, которые содержат хорошо сохранившиеся ботанические остатки, относящиеся к периоду последних 11 000 лет. Автор: Шелли Личман, Калифорнийский университет в Санта-Барбаре.Источник: https://phys.org/

Современная индустрия выращивания и переработки авокадо (лат. Persēa americāna), глобальный бизнес с многомиллиардным оборотом, в основном опирается на один сорт — авокадо Хасс. Такой подход к выращиванию монокультуры сопряжен со значительными рисками, поскольку генетически идентичные растения более уязвимы к болезням и изменению климата.

Доктор Хизер Такар (Heather Thakar), доцент кафедры антропологии Техасского университета A&M, руководит археологическими исследованиями в доисторическом «скальном приюте» Эль-Гиганте (El Gigante Rock Shelter) в Гондурасе, которые выявили уникальную историю одомашнивания авокадо.

Ее работа, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, дает четкое представление о том, как люди повлияли на эволюцию одной из наиболее экономически значимых сельскохозяйственных культур, выращиваемых в тропическом и субтропических поясах земного шара.

разрезанное авокадо
Авокадо наряду с бананами и кофе возглавляют список важнейших тропических сельскохозяйственных культурИсточник: Unsplash

Хизер Такар отметила, что работа команды с ископаемыми остатками авокадо в пещере Эль Гиганте дает ценную информацию об устойчивости растения и его гибкой адаптации к изменениям климата на всем протяжении культивирования. Большая часть генетического разнообразия древних авокадо все еще существует в диких популяциях в Мексике и Центральной Америке. По мнению автора статьи выведение новых сортов авокадо путем селекции семян как современных культурных растений, так и диких популяций, дает аграриям гораздо больше шансов адаптироваться к меняющимся условиям среды, чем механическое клонирование проверенного сорта. Проще говоря, исследовательница настоятельно рекомендует учиться у предков.

В пещере Эль-Гиганте, расположенной на высоте 1300 метров над уровнем моря в горах на западе Гондураса, были обнаружены удивительно хорошо сохранившиеся окаменелости растений. Это необычно для влажных тропиков, где органические субстраты обычно подвергаются быстрому разложению. Остатки авокадо хранятся здесь на протяжении 11 тысяч лет, что позволяет ученым проследить влияние людей на эволюцию этого фрукта на протяжении тысячелетий.

Цветение авокадо фото
Цветение авокадоИсточник: https://ru.wikipedia.org/

Авокадо — удивительный источник пищи для человека, богатый витаминами, полезными растительными жирами и питательными веществами. Но изначально плоды были источником пищи для древней мегафауны — гомфотериев (гигантских ленивцев) и мамонтов, которые жили в Северной и Южной Америке во время последнего ледникового периода.

Интересный факт. У плодов авокадо очень крупная косточка. Ее не способно проглотить ни одно живущее на Земле травоядное. По-видимому, такая косточка была рассчитана именно на гигантских травоядных, которые распространяли семена авокадо по Центральной Америке. Когда представители мегафауны исчезли, люди заполнили экологический пробел, выращивая деревья авокадо с целью обогатить и разнообразить свой рацион.

плоды авокадо
Косточку авокадо проглотить не может ни одно травоядное животное. Распространением авокадо теперь занят человекИсточник: unsplash.com

Руководствуясь традиционными, передаваемыми из поколения в поколение методами ведения лесного хозяйства, люди выбирали плоды авокадо покрупнее и с толстой кожурой. Их семена шли на посадки новых деревьев. 7500 лет назад аборигены выращивали питательные плоды, отдавая при сборе приоритет не переспелым экземплярам, а тем, которые при необходимости выдержат транспортировку и хранение.

Исследовательская группа провела сотни радиоуглеродных тестов, многие из которых были получены непосредственно из косточек и кожуры плодов. В итоге ученым удалось установить подробную хронологию заселения человеком региона вблизи Эль-Гиганте и выращивания там авокадо. Анализ семян и кожуры показал, что древние жители Гондураса на протяжении тысячелетий отбирали более крупные и крепкие плоды. Полностью культурные сорта были выведены примерно 2000 лет назад. Это открытие показывает, что авокадо выращивали в Гондурасе еще до появления кукурузы, фасоли или тыквы — краеугольных культур сельского хозяйства в доколумбовой Америке.

Созревшие плоды авокадо на ветках
Созревшие плоды авокадоИсточник: https://ru.wikipedia.org/

Уникальная коллекция сохранившихся растительных реликтов Эль Гиганте также позволила получить представление об одомашнивании других сельскохозяйственных культур, таких как тыква и кукуруза. Такар сообщила, что активно работает над публикацией, в которой подробно расскажет о появлении кукурузы и о 4500 годах диверсификации и совершенствования этой важной в мировом масштабе культуры, не зря названной царицей полей.

Эль-Гиганте, признанный одним из самых важных археологических объектов, обнаруженных в Центральной Америке за последние 40 лет, включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такар и ее команда сотрудничают с правительством Гондураса в части документирования и охраны этого уникального места.

Эль-Гиганте защищен от массового мародерства труднодоступностью входа, расположенного в скалах на высоте нескольких метров над ведущей к нему тропы. Но в наши дни здесь случаются инциденты, связанные со случайными привалами охотников и искателей приключений. Тем не менее, археологам удалось сохранить самые глубокие стратиграфические слои, гарантируя, что бесценные исторические свидетельства останутся нетронутыми.

Пещера Эль-Гиганте в Гондурасе экстерьер
Пещера Эль-Гиганте неплохо защищена как от двуногих, так и от четвероногих недоброжелателейИсточник: http://www.lasi.utoledo.edu/

Хизер Такар отмечает, что основная движущая сила ее работы — азарт открытий. Команда высоко ценит возможности узнать, как люди справлялись с вызовами природы в прошлом. Когда нет письменных свидетельств, на помощь приходит археология, внося свой вклад в накопление знаний о прошлом, которые могут быть использованы в повседневной жизни и в противостоянии современным кризисам.

Исследования Такар объединяют гуманитарные и естественные науки. Команда применяет инновационные методы, такие как радиоуглеродный анализ, анализ стабильных изотопов и морфометрия. Ее работа не ограничивается Гондурасом — она также является руководителем проектов по одомашниванию растений и передаче культурных знаний в Южной Мексике, Белизе и Никарагуа.

Такар надеется, что ее изыскания помогут людям по достоинству оценить длительный и сложный процесс культивирования растений, в ходе которого люди не имели книг и интернета и ориентировались исключительно на опыт предков и собственную наблюдательность и смекалку.

Незрелые плоды авокадо на ветках
Если плоды авокадо зеленые, надо подождать, пока они потемнеют Источник: https://ru.wikipedia.org/
Подавляющее большинство потребляемых сегодня растительных продуктов питания является результатом длительного кропотливого приручения дикорастущих видов. В результате появилось невероятное разнообразие растений, адаптированных к местным условиям и потребностям человека. Изучая историю, мы можем восстановить древние сорта и культурные знания, которые помогли людям стать теми, кем они стали. В ходе археологических изысканий мы добываем информацию, которая может быть использована для улучшения наших урожаев и обеспечения нашего процветания… или выживания в будущем.
Хизер Такар
археолог-антрополог, историк сельского хозяйства.

Недавно Hi-Tech Mail рассказал, как беспилотные летательные аппараты помогают агрономам и генетикам в битве за урожай.