
Астрофизик Грэм Джонс, занимающийся точными расчетами параметров вращения Земли, спрогнозировал, что текущим летом будут зарегистрированы самые короткие сутки в истории планеты за все время наблюдений. Это произойдет 9 июля, 22 июля или 5 августа.
Для измерения продолжительности суток ученые используют сверхточные атомные часы, которые позволяют оценить отклонение в скорости вращения Земли в миллисекундах. Считается аномалия от стандарта в виде 24 часов или 86 400 секунд. При этом было замечено, что Земля вращается быстрее, когда Луна, путешествуя по своей орбите, сильнее всего отклоняется на север или юг относительно плоскости земного экватора. Ее орбита с ней не совпадает на несколько градусов.
В последние пять лет каждый год отмечаются самые короткие сутки. В 2020 году они были на 1,05 миллисекунды меньше, чем стандарт, а в прошлом году 5 июля зафиксировали отклонение в 1,66 миллисекунды. Это значение до сих пор является рекордным. Аномалия выглядит несущественной, однако для масштаба планеты имеет большое научное значение.
Прогноз на текущий год составлен, исходя из расчетного положения Луны. Ожидается, что 9 июля, 22 июля и 5 августа она будет сильнее всего отклонена от плоскости экватора. Однако это далеко не единственный фактор, который влияет на скорость вращения Земли, поэтому однозначные выводы пока делать рано.
Эксперты не могут окончательно объяснить феномен ускорения вращения Земли в подобные моменты. Многие ученые считают, что это связано с процессами, происходящими в недрах планеты, поскольку модели атмосферы и океана не объясняют такую аномалию.

Что касается долгосрочных изменений, то Луна на самом деле является замедляющим фактором для вращения Земли. Около 4,5 миллиарда лет продолжительность суток на планете составляла от трех до шести часов. Приливные силы, создаваемые Луной, деформируют океаны, а Земля теряет часть момента движения. Спутник как бы поглощает эту энергию, что, в свою очередь, расширяет его орбиту. Из-за этого Луна с каждым годом удаляется от нас примерно на 3,78 сантиметра.
В настоящее время Луне требуется около 27 дней, чтобы совершить оборот вокруг Земли. Но они стремятся к синхронизации. Однажды это стало бы возможным, и тогда спутник наблюдался бы всегда только с одного земного полушария. Но в реальности этого не случится, потому что на такую адаптацию уйдет около 50 миллиардов лет. А уже примерно через 4 миллиарда Земли и Луны, скорее всего, не будет из-за гибели Солнца.
Ранее мы рассказывали, что выросла вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Луной.