
Команда исследователей из Тартуского университета превратила устаревшие смартфоны в мощные вычислительные узлы. Используя 15-летние аппараты Google Nexus стоимостью всего 9 долларов, они создали компактные кластеры для обработки данных, которые по производительности обходят популярные Raspberry Pi.
Инженеры во главе с Хубером Флоресом модифицировали старые устройства. Они извлекли аккумуляторы и подключили телефоны к внешнему питанию и установили легковесную ОС PostmarketOS на базе Linux. После этого, исследователи объединили четыре устройства в кластер (один «главный» и три «рабочих»).
Такой импровизированный «карманный дата-центр» успешно справляется с задачами распознавания изображений и даже может использоваться для хостинга веб-сайтов. Проект решает две проблемы одновременно: дает вторую жизнь электронным отходам (ежегодно выбрасывается 5,3 миллиарда смартфонов) и предлагает дешевую альтернативу традиционным серверам.

Смартфоны идеально подходят для энергоэффективных вычислений — они не перегреваются и отлично оптимизированы, — поясняет Флорес.
Система уже прошла полевые испытания, ее использовали для:
- Подводного мониторинга рыб у берегов Мадейры (25 м глубины);
- Анализа пассажиропотока на автобусных остановках;
- Обработки данных с дронов в реальном времени.
Современные смартфоны сложнее перепрофилировать из-за неразборных корпусов, приклеенных компонентов и закрытых архитектур. Ученые призывают регулировать производство электроники, чтобы упростить вторичное использование устройств.
Устойчивое развитие — это не только мысли о будущем, но и творческое переосмысление настоящего, — заключает участник проекта Ульрих Норбисрат.
Читайте также нашу статью о том, как инженеры представили новую технологию охлаждения дата-центров.