
Свежие фотографии из китайских соцсетей подтверждают: новый палубный самолет дальнего радиолокационного обнаружения KJ-600 выходит на финальную стадию испытаний. Аппарат, напоминающий американский E-2D Hawkeye, уже совершает совместные полеты с истребителями J-15, что свидетельствует о скором принятии его на вооружение.
Судно оснащено двухтурбинной силовой установкой и вращающимся радарным куполом с активной фазированной антенной решеткой. Самолет способен обнаруживать цели на 360° и оптимизирован для работы с авианосца «Фуцзянь».

По оценкам специалистов, KJ-600 радикально усилит возможности китайского флота за счет технологий раннего обнаружения воздушных и морских угроз и возможности наведения ударных групп на расстоянии до 550 километров.
Хотя KJ-600 концептуально повторяет американский E-2D, эксперты отмечают различия:
- Китайский радар более эффективен против малозаметных целей;
- Имеет недоработанную систему интеграции данных (аналог американской CEC);
- Экипаж из 5 человек (2 пилота + 3 оператора).

Развертывание KJ-600 позволит КНР усилить контроль над Южно-Китайским морем и западной частью Тихого океана, а также создать полноценную авианосную группу.
Это качественный скачок для ВМС Китая. Теперь им не придется полагаться только на вертолеты Z-18J, — отмечает военный аналитик Ли Вэй.
Ожидается, что первые серийные KJ-600 поступят на вооружение «поднебесной» до конца 2025 года.
Читайте также нашу статью о том, как российский сверхзвуковой лайнер получит сетчатую структуру крыла и фюзеляжа.