
Смех традиционно воспринимается как исключительно человеческое проявление, связанное с речью и чувством юмора. Однако новое исследование показало, что многие виды человекообразных обезьян во время социальных контактов производят удивляющие своим сходством звуки, общие с человеческой реакцией на веселье.
По данным Phys.org, международная команда ученых из Университета Индианы установила, что близкий родственник человека — бонобо — становится заметно бодрее и увереннее, услышав смех соплеменников. С помощью психологического тестирования ученые впервые доказали, что смех человекообразных обезьян может иметь когнитивные и эмоциональные эффекты, схожие с теми, которые наблюдаются у людей. В частности, услышанный смех оказывает значительное воздействие на реакцию бонобо перед неизвестными объектами, стимулируя стремление подойти к источнику возможного удовольствия.
Эксперимент проходил так: сначала обезьянам демонстрировались черные коробки, наполненные едой, и пустые белые. Затем животным предлагался серый ящик — символ неопределенности. Улыбающиеся реакции после прослушивания звуков смеха показали, что бонобо начинали относиться к серым контейнерам как к потенциальным источникам пищи, демонстрируя повышенную уверенность и желание рискнуть.

«Представьте себе ситуацию, будто бонобо надели розовые очки, создающие иллюзию радости и надежды. Услышав радостные голоса, они начинают видеть мир значительно ярче и перспективнее, считая серые ящики источником приятного сюрприза», — комментирует Саша Винклер, приглашенный научный сотрудник Программы когнитивных наук в Колледже искусств и наук Индианского университета в Блумингтоне.
Таким образом, ученые экспериментально доказали, что улыбка и радость влияют на мозг и психику не только человека, но и наших ближайших родственников-приматов. Результаты открывают новую страницу в изучении происхождения человеческого восприятия счастья и демонстрируют глубокое родство между людьми и животными.
Тем временем в общении орангутанов нашли структурные особенности человеческой речи. Животные издают сложные многослойные звуки, используя рекурсию в своей коммуникации. Подробнее об этом написано в другом материале Hi-Tech Mail.