Неугасимый Великан: раскрыты особенности остатка сверхновой из Большого Магелланова Облака

Детальные наблюдения за остатком сверхновой показали, что этот расширяющийся объект значительно больше по размерам чем считалось ранее. За 45 тысяч лет облако от взрыва растянулось на 500 световых лет.
Автор Hi-Tech Mail
SNR J0450–709 снимок
Изображение объекта SNR J0450–709 в БМО, выполненное телескопом MeerKAT на частоте 1,3 ГГц. Автор: Smeaton et al., 2025.Источник: https://phys.org/

Международная группа астрономов использовала различные космические и наземные телескопы для проведения широкополосных наблюдений за остатком сверхновой (SuperNova Remnant), зарегистрированным в астрономических каталогах под индексом SNR J0450.4-7050. Результаты наблюдений, опубликованные 18 июня на сервере препринтов arXiv, позволяют по-новому взглянуть на свойства этого объекта. Ученые обнаружили, что он намного больше, чем считалось ранее.

Остатки сверхновых (SNR) — это диффузные, стремительно расширяющиеся структуры, возникающие в результате взрыва сверхновой, которые обычно существуют несколько сотен тысяч лет, прежде чем рассеяться в межзвездной среде. Наблюдения показывают, что SNR содержат как материал материнской звезды, расширяющийся в результате взрыва, так и межзвездное вещество, которое было подхвачено ударной волной.

Изучение SNR за пределами Млечного Пути имеет важное значение для понимания их обратной связи на разных этапах эволюции и получения более подробного представления об их локальном состоянии. Большое Магелланово облако (БМО) — одна из галактик, в которой детально изучена популяция SNR.

Остаток сверхновой Кеплер снимок
Остаток сверхновой Кеплер представлен в оптическом, рентгеновском и радиодиапазонахИсточник: Unsplash

Объект SNR J0450.4-7050 — крупный остаток сверхновой в БМО. Его физические размеры до настоящего исследования оценивались в 332 на 244 световых года. Возраст остатка составляет примерно 45 000 лет. Он демонстрирует сложную нитевидную морфологию с отчетливой структурой внутренней и внешней оболочек.

Группа астрономов под руководством Захари Смитона (Zachary J. Smeaton) из Университета Западного Сиднея в Австралии решила поближе познакомиться с SNR J0450.4-7050, используя в основном австралийский радиотелескоп ASKAP и южноафриканский MeerKAT, а также ряд других наземных средств наблюдения и космических обсерваторий.

Новые наблюдения выявили ранее незамеченные слабые нитевидные структуры, простирающиеся к северу и югу от SNR J0450.4-7050, увеличивая «габариты» остатка до 489 световых лет (+47%) в длину и 264 (+8%) в ширину. Команда Смитона, в которую входят два ученых сербского происхождения, назвала SNR Veliki, что можно интерпретировать как «Великан».

Наблюдения показали, что Великан обладает необычно высокой поверхностной радиояркостью и одним из самых низких спектральных показателей по сравнению с другими SNR аналогичного размера и возраста. Также была обнаружена яркая водородная альфа-оболочка, свидетельствующая о мощном взрывном излучении.

Остаток сверхновой EO102 снимок
Остаток сверхновой EO102 в Малом Магеллановом ОблакеИсточник: Unsplash

Пытаясь объяснить необычные свойства Великана, астрономы смоделировали несколько возможных сценариев. По их мнению, наиболее правдоподобным объяснением является то, что Великан полностью тратит энергию взрыва на излучение, а слабый спектральный индекс и высокая поверхностная яркость объясняются значительной степенью сжатия его вещества.

Остаток сверхновой Вела снимок
Остаток сверхновой ВелаИсточник: Unsplash

Взрывы сверхновых становятся одним из самых мощных источников космических лучей — так называемыми певатронами. О том, что это такое, читайте в материале Hi-Tech Mail.