
Компания Rocket Lab сообщила, что Европейское космическое агентство (ESA) заказало у нее запуск двух малых спутников для своей будущей группировки LEO-PNT. Этот проект подразумевает развертывание навигационных аппаратов на низкой околоземной орбите, что делает его принципиально отличающимся от самых известных подобных систем: GPS, Galileo, ГЛОНАСС и Beidou. Они полагаются в основном на геостационарные и среднеорбитальные спутники.
Спутники LEO-PNT Pathfinder A построены двумя разными подрядчиками: GMV и Thales Alenia Space. Их планируется запустить в конце года с помощью ракеты Electron с космодрома в Новой Зеландии. Аппараты выведут на орбиту высотой 510 километров.
В ESA объяснили выбор Rocket Lab в качестве оператора запуска повышенной срочностью, чтобы успеть использовать диапазон, выделенный Международным союзом электросвязи (ITU). Это нужно сделать до весны 2026 года. Каждый из двух спутников весит от 20 до 30 килограммов и проработает не менее шести месяцев. Они продемонстрируют ключевые навигационные технологии, а также позволят ESA занять забронированные частоты, начав их эксплуатацию.

Сроки пуска и параметры аппаратов исключали выбор европейских носителей. Ariane 6 и Vega-C слишком крупные для таких маленьких спутников, а из планируемых стартов ни один не позволял бы разместить их в качестве попутной нагрузки. Все малые ракеты, которые еще разрабатываются европейскими компаниями, пока не имеют успешных орбитальных пусков. Таким образом, Rocket Lab снова подтвердила статус компании, которая все прочнее занимает нишу отправки на орбиту небольших грузов с гибкими параметрами и сжатыми сроками подготовки.
За запуском двух демонстрационных аппаратов Pathfinder A последует отправка на орбиту еще восьми спутников Pathfinder B к 2027 году. Это будут более крупные устройства, которые также носят характер испытательных, но в них уже учтут опыт эксплуатации двух предшественников.
В конечном итоге они лягут в основу большой группировки, которая дополнит европейскую систему навигации Galileo. Государственные и коммерческие организации все больший интерес проявляют к низкоорбитальным навигационным системам, поскольку они имеют ряд преимуществ перед традиционными. В частности, их более мощный сигнал гораздо сложнее заглушить, они более устойчивы к помехам.
Кроме того, на них можно размещать дополнительную исследовательскую и прикладную нагрузку, например, датчики для выявления источников помех. Но есть обратная сторона — таких спутников требуется больше для глобального покрытия, а их бортовые компьютеры должны обладать большими вычислительными мощностями для оптимальной координации и высокой точности позиционирования. Полноценная группировка будет насчитывать около 300 аппаратов.
Ранее мы рассказывали, как в Европе побили рекорд по скорости связи.