Посланцы Меркурия: могли ли долететь до Земли фрагменты ближайшей к Солнцу планеты

Большинство метеоритов прилетают на Землю из обширного, не занятой большой планетой пояса между Марсом и Юпитером. Однако часть космических камней могут быть результатом рикошетов от планет земной группы. Посланцы Луны и Марса к нам залетали. Гостей с Венеры мы не ждем из-за слишком плотной венерианской атмосферы. А как насчет Меркурия?
Автор Hi-Tech Mail
Фото Меркурия из космоса
Фото Меркурия, сделанное космическим аппаратом Mariner с расстояния в 3 миллиона километров Источник: Unsplash

Большинство метеоритов, достигших Земли, происходят из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Но ученые зарегистрировали около 1000 метеоритов, которые прилетели с Луны и Марса. Это результат столкновения астероидов с их поверхностями и выброса материала в сторону нашей планеты.

Венера также относится к земной группе каменистых планет и подвергается космическим обстрелам. Но ее атмосфера очень плотна. Редкий космический камень долетит до поверхности Венеры, и уж точно ни один осколок с нее в космос не вылетит.

Физически возможно попадание таких обломков на Землю с Меркурия, еще одного сравнительно недалекого каменистого небесного тела. Но такое событие из-за значительного расстояния (142 миллиона километров при нахождении Земли, Меркурия и Солнца на одной прямой) маловероятно. До сих пор не было ни одного подтверждения, что отправителем космического камня стала планета, носящая имя древнеримского бога торговли и покровителя путешественников.

снимки Меркурия
Слева — Меркурий, снятый космическим аппаратом «Мессенджер» NASA. Справа — изображение истинного цвета Меркурия, каким его видит человеческий глаз. Источник: NASA/Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса/Институт Карнеги в ВашингтонеИсточник: https://theconversation.com/

Новое исследование, проведенное австралийскими учеными, выявило два метеорита, которые могут иметь меркурианское происхождение. Если это подтвердится, они станут уникальным источником информации о формировании и эволюции Меркурия, что может изменить наше представление о ближайшей к Солнцу планете. Работа опубликована в журнале Icarus.

Поскольку Меркурий находится очень близко к Солнцу, любая космическая миссия по доставке оттуда образца будет сложной и дорогостоящей. Доставленный естественным путем фрагмент может стать единственным источником информации о его поверхности, что делает такое открытие бесценным с научной точки зрения.

Наблюдения, проведенные в рамках миссии Messenger NASA, позволили определить состав поверхности планеты. Это указывает на наличие следующих групп минералов:

  • Богатый натрием плагиоклаз (альбит);
  • Бедный железом пироксен (энстатит);
  • Бедный железом оливин (форстерит);
  • Сульфидные минералы, такие как олдгамит.

Метеорит NWA 7325, упавший на северо-западе Африки, изначально рассматривался как возможный гость с Меркурия. Однако его минеральный состав включает богатый хромом пироксен, содержащий примерно 1% железа. Это плохо согласуется с предполагаемым составом поверхности. В результате гипотеза была поставлена под сомнение.

фрагмент NWA 7325
Фрагменты обритового метеорита и метеорита NWA 7325Источник: https://theconversation.com/

Обритовые метеориты также были предложены в качестве потенциальных фрагментов Меркурия. Недавнее моделирование их образования предполагает, что они произошли из крупного планетарного тела диаметром около 5000 км (подобного Меркурию), что потенциально подтверждает эту гипотезу.

Хотя обриты не имеют спектрохимического сходства с поверхностью Меркурия, была выдвинута гипотеза, что они могут происходить из неглубоко залегающей мантии планеты. Правда, какая сила смогла ювелирно извлечь сгусток расплавленной породы из недр, пока не ясно.

В последнем исследовании изучались свойства двух найденных в 2023 году необычных метеоритов: упавший в Тунисе 50-килограммовый Ksar Ghilane 022 и небольшой NWA 15915 из Алжира. Ученые полагают, что эти два образца связаны между собой и произошли от одного и того же родительского тела. Их минералогия и состав демонстрируют интригующее сходство с поверхностью Меркурия.

Поверхность Меркурия снимок
Новейшие снимки поверхности Меркурия, сделанные миссией BepiColombo’s M-CAM2 (ESA/BepiColombo/MTM)Источник: https://theconversation.com/t

Оба метеорита содержат оливин и пироксен, а также незначительное количество альбитового плагиоклаза и ольдгамита. Такие характеристики согласуются с прогнозами относительно состава поверхности Меркурия. Кроме того, их кислородный состав соответствует составу обритов. Эти общие характеристики делают образцы вероятными кандидатами на роль материала с поверхности Меркурия.

Однако не все так просто. Оба метеорита содержат лишь незначительное количество плагиоклаза, в отличие от поверхности Меркурия, которая, по оценкам, содержит более 37%. Кроме того, изотопное исследование показывает, что возраст образцов составляет примерно 4 528 000 лет. Это значительно больше, чем возраст самых древних известных поверхностных образований планеты, который, согласно моделированию на основе анализа кратеров, не превышает 4 миллиардов лет.

фрагменты метеоритов Ксар Гилан 022 и NWA 15915
Образцы метеоритов Ксар Гилан 022 и NWA 15915, которые могут иметь меркурианское происхождениеИсточник: https://www.sciencedirect.com/

Если эти метеориты действительно происходят с Меркурия, они представляют собой древний материал, который больше не сохранился в современной геологической структуре поверхности планеты.

Привязать долетевший до Земли метеорит к определенному типу астероида, Луне или большой планете крайне сложно. Например, лабораторный анализ образцов, доставленных «Аполлоном» с Луны, позволил сопоставить метеориты, найденные в ходе экспедиций по сбору образцов в пустыне, с лунными материалами. Марсианские метеориты были идентифицированы благодаря сходству состава газов, содержащихся в метеоритах, с составом марсианской атмосферы, измеренным космическими аппаратами. Пока мы не посетим Меркурий и не привезем оттуда породу, будет крайне сложно достоверно оценить связь между метеоритами и этой планетой.
Бен Райдер-Стоукс
исследователь метеоритов и планетарных столкновений.

Космическая миссия BepiColombo, реализуемая Европейским и Японским космическими агентствами, сейчас находится на орбите Меркурия и готовится отправить снимки с высоким разрешением. Это может помочь нам определить происхождение тел Ксар-Гилан 022 и NWA 15915.

Солнце и Меркурий иллюстрация
Близость со звездой до добра не доводитИсточник: Unsplash.com

Недавно ученые рассказали, как находящееся всего в 8 миллионах километров Солнце влияет на облик Меркурия.