
В последние годы на многих причалах для яхт были оборудованы специальные места для промывки судовых корпусов, на языке моряков старого парусного флота кренгования. Его цель сегодня — удалить с поверхностей ниже ватерлинии минеральные и биологические отложения и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду покраски днищ лодок. Анализ, проведенный Университетом Гетеборга в Хинсхольмскилене, показал, что уровень содержания металлов в отложениях морского дна был самым высоким именно вблизи мест для промывки судов. Кроме того, там появились две инвазивные амебы.
В Швеции насчитывается около 860 000 прогулочных судов, что является одним из самых высоких показателей в мире по отношению к численности населения. Однако прибрежные причалы создают ряд экологических проблем, включая высокий уровень загрязнения донных отложений, шум, выхлопные газы и инвазивные микроскопические виды животных и растений.
Исследователи из Гетеборгского университета провели подробное изучение экологического состояния Хинсхольмскилена, крупной пристани для яхт в Гетеборге. Учеными были взяты образцы донных отложений во многих местах гавани. Результаты с подробными картами загрязнений опубликованы в Journal of Micropalaeontology.

Ученые проанализировали донные отложения на наличие мышьяка и таких металлов, как медь, кадмий, цинк, свинец, кобальт, никель, хром и ртуть. Результаты показывают, что уровень содержания этих опасных для окружающей среды веществ был выше во внутренней части гавани, а самые высокие уровни наблюдались ближе к местам на суше, где лодки можно мыть аппаратами высокого давления.
Несмотря на такие результаты, исследователи признают, что станции промывки — это хорошая идея, но в некоторых случаях необходимо улучшить очистку сточных вод, чтобы тяжелые металлы не попадали в гавань. Кроме того, исследователи обнаружили высокое содержание меди и ртути на всей территории марины, что свидетельствует о длительном использовании этих металлов в красках для днища лодок.
Амеба накапливает фосфор
После взятия в заливе образцов донных отложений был также проведен общий анализ мелких животных, обитающих на морском дне. Там обитает большое количество раковинных амеб, известных как фораминиферы, размер которых не превышает 1 мм. В Хинсхольмскилене было найдено много амеб, в том числе два чужеродных вида, прежде здесь не встречавшихся.
Есть два инвазивных вида, происходящих из Азии: Trochammina hadai и Ammonia confertitesta. Первый из них быстро размножается, колонизирует новые территории, и в некоторых частях света он уже вытеснил другие виды. Ammonia confertitesta интересна тем, что обладает высокой способностью накапливать фосфор в своих клетках и, таким образом, может противодействовать прибрежной эвтрофикации.
Оба вида, вероятно, попали в Гетеборгский залив с балластной водой, а затем были перенесены грязными якорями прогулочных судов в более мелкие гавани для стоянки катеров и яхт.

Антропогенные загрязнители наступают со всех сторон. Недавно студентка нашла вездесущий микропластик в рыбе горного ручья.