
В мобильной и веб-версии мессенджера Telegram запустили новый механизм по проверке информации на достоверность. Обнаружила новую функцию редакция «Кода Дурова». Информационный ресурс сообщал о возможном внедрении фактчекинга еще год назад, а теперь появилось и первое подтверждение его работы.
Официально о запуске новой функции руководство Telegram пока не заявляло. Тем не менее уже на некоторых каналах в мессенджере она работает. Так, сообщество We TON сделало репост новости сатирического издания «Панорама» о том, что Павел Дуров намерен покинуть Telegram. Под сообщением появилась плашка «Проверка фактов» и разъяснение, что данная «информация не соответствует действительности». Также в выделенном блоке было уточнение, что опровержение сделано непосредственно представителями мессенджера.

То, что в Telegram появится подобный механизм, «Код Дурова» сообщал еще в мае 2024 года. Тогда отмечалось, что информация в постах будет проверяться совместно с профильными агентствами, а пользователи не смогут влиять на данный процесс. Теперь мы видим первые подтверждения запуска функции, но есть нюанс.
«Код Дурова» выявил баг в работе фактчекинга. Некоторое время пользователи могли прикреплять блок с проверкой фактов к любому сообщению. Так, достаточно было переслать пост с плашкой в другой чат без указания авторства, отредактировать его и снова переслать в нужный диалог. Баг уже починили, но за короткий промежуток времени юзеры смогли создать множество мемов.

Ранее мы сообщали, что в Telegram для iOS обнаружили новую функцию — возможность создавать списки задач.