
Опытный самолет МС-21 получил интерьер, разработанный российскими специалистами. Об этом рассказали в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
Интерьером занимаются сотрудники Иркутского авиационного завода. Они укомплектовали самолет багажными полками, оконными и потолочными панелями, модулями кухни и туалетов. Помимо этого, авиалайнер получил перегородки, шторки, облицовку, окантовку дверей и бизнес-кресла.

В ОАК отметили, что за создание элементов ответственны специалисты компании «Авиационные интерьеры». Их разработали в рамках проекта по импортозамещению. «Некоторые комплектующие встали даже лучше, чем их иностранные аналоги, ранее изготовленные и протестированные на этом опытном самолет», — заявил Генар Шувалов, глава отдела интерьера, пассажирского и бытового оборудования ПАО «Яковлев».
Интерьеры для МС-21 запускают в серийное производство. В ближайшее время специалисты собираются полностью импортозаместить половые панели и и панели багажного отделения. Их будут производить в Ульяновске.
Что известно про МС-21

МС-21 — представитель наиболее востребованного сегмента среднемагистральных самолетов. В «Ростехе» рассчитывают, что он сможет заменить модели компаний Boeing и Airbus.
Исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко ранее назвал МС-21 символом преодоления антироссийских санкций. Он отметил, что изначально в разработке участвовали иностранные партнеры, которые позднее отказались от проекта. «Проект не просто жив, а готов пережить “Боинг”», — сказал Евтушенко.
МС-21 сможет вмещать до 210 пассажиров. Модель использует больше 30% перспективных композиционных материалов, созданных на российских предприятиях. Это рекордный показатель в классе. Также самолет получил двигатель нового поколения ПД-14 и увеличенную ширину пассажирского салона и прохода между креслами.
В минувшем апреле опытный образец МС-21 попал во внештатную ситуацию, которая произошла в воздухе во время первого полета машины. Подробнее об инциденте можно узнать в материале Hi-Tech Mail.