
Новую экзопланету помогла открыть гигантская линза в космосе, пишет Astronomy & Astrophysics. Сообщается, что в роли этого «увеличительного стекла» выступила сама же эта планета. Речь идет об удивительном эффекте под названием гравитационное линзирование.
Он основан на том, что гравитация — это искривление пространства-времени любым объектом, у которого есть масса. Вокруг этого объекта формируется невидимая сфера такого искривления, которая и может проявить себя как линза: это происходит в том случае, если рядом с ней или позади нее окажется какой-нибудь совершенно посторонний объект. Его свет будет огибать сферу деформации, и из-за этого мы увидим его не в «нормальном» виде, а в сильно искаженном — линзированная галактика может быть, например, вытянута в дугу или даже «размножена», то есть «изображена» несколько раз. А если позади линзы оказывается звезда, она из-за этого может внезапно вспыхнуть.
Именно так и произошло в момент открытия этой новой экзопланеты, обозначенной как AT2021uey b. По расчетам, она находится в трех с небольшим тысячах световых лет от нас и обращается вокруг красного карлика — тусклой звезды массой вдвое меньше Солнца.
Так вот, они вдвоем и сработали как гравитационные линзы. Через них астрономы на Земле получили искаженные изображения совершенно другой звезды. Расположена она на самой окраине нашей галактики Млечный Путь, примерно в 38 тысячах световых лет от нас и в 65 тысячах световых лет от галактического центра. Для сравнения, Солнечная система находится в 26 тысячах световых лет от центра, а вся галактика простирается на сотню с лишним тысяч световых лет.
Астрономы рассказали, что сначала увидели небольшое изменение яркости этой звезды, а 40 дней спустя она вспыхнула. И произошло все это от того, что перед ней в небе проследовала сначала планета, а потом ее родительское светило — вышеупомянутый красный карлик.
Как удалось установить, открытая таким образом экзопланета по массе немного крупнее нашего Юпитера и держится от своего солнца несколько ближе, чем Юпитер от своего. Тем не менее она все равно — далеко за «снеговой линией», то есть в краю вечного холода. Годовой оборот вокруг звезды она совершает за 11,5 земных года.
Стоит отметить, что очень редко удается обнаружить планету на такой широкой орбите: обычно их находят даже ближе, чем в Солнечной системе расположился Меркурий. Это потому, что чаще всего экзопланеты находят во время их прохождений по диску своей звезды — так называемым транзитным методом. В момент этого транзита звезда чуть тускнеет, и, естественно, чем ближе к ней и при этом крупнее планета, тем более явным будет потускнение.
На сегодняшний день в общей сложности открыто уже почти шесть тысяч экзопланет, и лишь около двух сотен из них удалось заметить по создаваемому ими гравитационному линзированию. Притом практически все они находятся в самом «густонаселенном» районе галактики — недалеко от центра. Это вполне понятно: там чаще всего случается столь четкое прохождение далекой звезды позади какой-нибудь «планеты-линзы». В истории наблюдений AT2021uey b — лишь третий случай, когда этот необычный эффект позволил заметить экзопланету в нашем галактическом «захолустье».
Ранее астрономы рассказали, как можно использовать в качестве «телескопов» двойные черные дыры в центрах галактик.