
Количество новых вакансий для студентов и начинающих специалистов в Великобритании сократилось на 32% c момента запуска ChatGPT в ноябре 2022 года, сообщает The Guardian со ссылкой на данные недавнего исследование сайта по поиску работы Adzuna. По опубликованным данным, до появления чат-ботов на такие должности в стране приходилось почти 29% всего рынка труда, а сейчас они занимают 25%.
Сообщается, что компании стали все чаще прибегать к услугам искусственного интеллекта для повышения эффективности и сокращения численности персонала. Глава телекоммуникационного холдинга BT Group (бывшая British Telecom) Эллисон Киркби ранее предрекла гораздо более серьезные сокращения рабочих мест из-за внедрения ИИ в недалеком будущем.
До этого она уже «обещала» уволить за ненадобностью от 40 до 55 тысяч сотрудников к концу десятилетия, а теперь заявила, что это еще не отражает весь потенциал нейросетей, и на самом деле холдинг в ближайшие годы может стать еще малочисленнее. Напомним, British Telecom — крупнейший поставщик широкополосного доступа в Интернет в Великобритании.
Меж тем глава компании-разработчика другого популярного чат-бота Claude, Anthropic, Дарио Амодеи предупредил, что в течение ближайших пяти лет развитие искусственного интеллекта может уничтожить половину всех офисных рабочих мест начального уровня и привести к росту безработицы на 10−20%.
Кстати, в IBM уже похвастались успехами своего сотрудничества с ИИ: робот теперь благополучно справляется с работой, которую раньше выполняли сотни сотрудников отдела кадров. Впрочем, в связи с этим пришлось нанимать больше программистов и продавцов.
Еще один сервис поиска работы Indeed недавно констатировал, что выпускники университетов столкнулись с самыми большими трудностями в поиске работы, и вакансий для молодежи всего за последний год стало меньше на треть. Эксперты опасаются, что со временем этот «апокалипсис» доберется и до более высокооплачиваемых должностей.
Ранее стало известно, что искусственный интеллект начал шантажировать своих же создателей и угрожать им.