
В штате Невада начал работу необычный дата-центр, который питается от системы накопления энергии, собранной из старых аккумуляторов электромобилей. Проект реализован компаниями Redwood Materials и Crusoe всего за четыре месяца.
Центр обработки данных мощностью 12 МВт использует 2000 графических процессоров и систему хранения энергии на базе сотен бывших в употреблении аккумуляторов общей емкостью 62 МВт·ч. Солнечные панели помогают заряжать батареи, что делает комплекс частично автономным. По словам Кэла Лэнктона, коммерческого директора Redwood, это крупнейшая микросеть в Северной Америке, но компания уже планирует проекты в 20–100 раз масштабнее.
Redwood Materials, основанная в 2017 году Джей Би Страубелом (соучредителем Tesla), специализируется на переработке аккумуляторов и производстве материалов для новых батарей. Как поясняет Лэнктон, аккумуляторы, которые уже не подходят для электромобилей, сохраняют достаточную емкость для стационарных систем хранения энергии.

Это как дом престарелых для батарей, они дешевле новых литий-ионных систем в два раза, но работают так же эффективно, — шутит Лэнктон.
Спрос на энергию для дата-центров, особенно тех, что обслуживают искусственный интеллект, растет стремительно. Однако подключение к сетям часто требует многолетних согласований.
Наш проект был реализован за четыре месяца. Это показывает, как можно решать проблему нехватки энергии, — говорит Чейз Лохмиллер, CEO Crusoe.
В 2024 году Redwood заработала 200 миллионов долларов на переработке аккумуляторов, а в 2025-м ожидает резкого роста доходов благодаря новым проектам. Детали будущих партнерств пока не раскрываются.

Эксперты считают, что представленная технология имеет хороший потенциал, поскольку переработанные аккумуляторы вдвое дешевле новых, а подобные решения позволяют быстро наращивать мощности. Кроме того повторное использование батарей сокращает отходы, что немаловажно для экологии.
По словам специалистов компании, этот проект — лишь первый шаг. Redwood уже готовит более масштабные системы, которые могут изменить подход к энергоснабжению дата-центров.