Ягода жизни: названы уникальные свойства черешни

Лето в разгаре, а вместе с ним в разгаре и сезон черешни — сладкой, сочной ягоды, возможности наесться которой от души многие с нетерпением ждут весь год.
Автор новостей
Сочная, ароматная, сладкая, черешня с полным правом считается одним из символом лета
Сочная, ароматная, сладкая, черешня с полным правом считается одним из символом летаИсточник: Комсомольская правда

Мы собрали последние известные исследования на тему и пришли к выводу что эти сочные плоды — настоящий подарок для здоровья (и, кстати, специалисты Роскачества с нами согласны)! В черешне много клетчатки, витамина С, антиоксидантов, калия и есть даже натуральный гормон сна, мелатонин. Вот несколько причин не упускать сезон черешни и лакомиться ею каждый день.

Поддерживает здоровье сердца

В черешне много калия, который помогает регулировать давление и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. А антоцианы — естественные красители, которые придают плодам черешни их насыщенно-бордовый цвет, способствуют расширению сосудов и улучшению кровотока, снижая риск инсульта и инфаркта.

Улучшает состояние кожи

Черешня богата витамином С и другими мощными антиоксидантами, которые защищают клетки кожи от разрушения и преждевременного старения. Витамин С принимает непосредственное участие в выработке коллагена — белка, который отвечает за упругость кожи, что помогает замедлить появление морщин и сохранить свежий цвет лица.

Витамин С, которого много в черешне, помогает коже дольше оставаться упругой и молодой
Витамин С, которого много в черешне, помогает коже дольше оставаться упругой и молодойИсточник: Freepik.com

Снижает уровень воспаления в организме

Благодаря антоцианам и другим растительным соединениям, черешня оказывает выраженное противовоспалительное действие. Это особенно важно при хронических воспалительных процессах в организме — болях в суставах, проблемах с кишечником, аллергических заболеваниях.

Помогает контролировать уровень сахара

Несмотря на сладкий вкус, черешня прекрасно помогает поддерживать на нормальном уровне глюкозу в крови. Плоды черешни богаты клетчаткой и соединениями, которые улучшают чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему поступивший в составе черешни сахар усваивается гораздо эффективнее, без опасных скачков глюкозы в крови.

Несмотря на сладкий вкус, черешня позволяет держать под контролем уровень сахара в крови и подходит для большинства диет
Несмотря на сладкий вкус, черешня позволяет держать под контролем уровень сахара в крови и подходит для большинства диетИсточник: https://ru.freepik.com

Поддерживает работу мозга

Антоцианы черешни благотворно влияют на когнитивные функции, в частности, на память и концентрацию внимания, а также помогают замедлить возрастные изменения в работе мозга. Регулярное употребление антоцианов, в том числе, в составе плодов черешни, доказанно эффективно для профилактики деменции и болезни Альцгеймера.

Улучшает качество сна

Черешня содержит фитомелатонин — натуральное вещество, идентичное гормону, который в организме человека регулирует биоритмы сна и бодрствования. Горсть ароматных плодов черешни вечером поможет организму плавно перейти к отдыху, сделают засыпание более легким, а сон — крепким.

Хотите лучше засыпать крепче спать? Ешьте черешню на ужин!
Хотите лучше засыпать крепче спать? Ешьте черешню на ужин!Источник: Image by Freepik

Может снизить риск развития рака

Исследования показали, что экстракт темной черешни способен замедлять рост некоторых типов раковых клеток в лабораторных условиях. Это объясняется высоким содержанием полифенолов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы — одну из причин повреждения ДНК и перерождения здоровых клеток в раковые.

В сезон черешню хочется есть ведрами, но врачи напоминают о том, что во всем хороша умеренность. Оптимальная порция — около 150 граммов в день, лучше всего — после еды. Конечно, кто-то осилит и килограмм, но стоит помнить, что переедание может спровоцировать вздутие живота и тошноту, а это — уж точно лишнее, даже если ешь самую полезную ягоду на свете.

Кстати, недавно мы рассказывали о том, что кислая «сестра» черешни, вишня, неожиданно стала настоящим хитом 2025 года благодаря соцсетям и своему широкому спектру потенциальных полезных для здоровья свойств.