
Химики Томского государственного университета вместе с иранскими коллегами работают над новым методом терапии тяжелых форм остеопороза, при которых необходима замена участка кости. Ученые создали многослойный биологический материал, предназначенный для имплантации пациентам: он не только восстанавливает костную ткань, но и предотвращает дальнейшее прогрессирование болезни, говорится на сайте учебного заведения.
Основное действующее вещество — золедроновая кислота. Подобно всем кислотам, в большой концентрации она токсична. «Наша цель — во-первых, доставить ее в нужную точку, во-вторых, сделать так, чтобы она высвобождалась постепенно и именно в той дозе, которая не навредит организму, но будет тормозить дальнейшее развитие остеопороза. Для этого мы используем биологический контейнер — супрамолекулы кукурбитурила, которые были получены ранее на базе химического факультета ТГУ», — комментирует исполнитель проекта, научный сотрудник кафедры природных соединений фармацевтической и медицинской химии ХФ ТГУ Дарья Лыткина.
Затем молекулы, содержащие золедроновую кислоту, закрепляют на специальном биостекле, выполняющем роль резервуара, а само стекло размещается поверх полимерного каркаса. Благодаря этому конструкция лучше приживается в организме, взаимодействуя с «родными» тканями человека, и стимулирует рост новых здоровых клеток костей — остеобластов.

«Финальный этап работы над материалом — это его размещение на полимерном скаффолде (каркасе), который будет напечатан на 3D-принтере. Этим занимаемся и мы сами, и наши коллеги из Технологического университета имени Шарифа, где медицинское материаловедение находится на высоком уровне. В конечном итоге получается костный имплант, который будет не просто закрывать дефект после удаления фрагмента разрушенной ткани, но и оказывать лечебное воздействие», — объясняет эксперт.
По словам специалиста, каждый этап создания материала сопровождается тестированием на клетках. Эти эксперименты предоставляют важные данные, позволяющие оптимизировать процесс производства и контролировать рабочие характеристики продукта.
Ранее российские химики синтезировали новый люминесцентный гибрид. Рассказали, зачем он нужен.