
В Египте нашли затерянный древний город, сообщает Манчестерский университет. По опубликованным данным, он расположен на севере страны в дельте Нила и носил название Имет. Его существование заподозрили после анализа спутниковых снимков и подтвердили в ходе археологических раскопок.
Интересно, что среди руин этого города в том числе оказались сохранившиеся основания многоэтажных башен на толстом фундаменте — можно сказать, древних «небоскребов». Как объяснили ученые, это говорит о том, что город был густонаселенным, плотно застроенным и развитым.
По их словам, подобная урбанизация в Древнем Египте была особенно характерна для середины IV века. Стоит отметить, что это были времена легендарного Александра Македонского, который, как известно, завоевал Египет в 332 году до нашей эры и тогда же основал Александрию.

Впрочем, египтологи установили, что на самом деле обнаруженный город существовал уже во втором тысячелетии до нашей эры, то есть во времена Нового царства. Напомним, это была эпоха наивысшего расцвета древнеегипетской цивилизации. Именно тогда жили и знаменитый реформатор Эхнатон с супругой Нефертити, и его еще более прославленный наследник, который от него и его реформ отрекся — Тутанхамон.
Среди руин Имета есть и гораздо более поздние артефакты, в том числе остатки большого здания с массивными колоннами. Его датируют ориентировочно 200 годом до нашей эры. Интересно, что оно стоит поперек дороги к особо важному, казалось бы, храму — он был посвящен богине-покровительнице города Уаджет. Правда, считается, что сам храм намного старше. По всей видимости, к моменту постройки здания с колоннами культ этой богини уже угас. Все это — целый кладезь интереснейшей информации для историков, подчеркнули ученые.

Кроме того, в Имете нашли тщательно организованную, вымощенную зону обработки зерна, загоны для животных, а еще — целую коллекцию предметов духовного и ритуального значения: фаянсовую погребальную статуэтку, стелу с изображением египетского бога Гарпократа и небольшой бронзовый музыкальный инструмент под названием систр.
Ранее выяснились подробности атак на статуи древнеегипетской женщины-фараона Хатшепсут.